覚え書き
いろいろな食材の名称、注意点や料理法などを残していきます。
(サバイバル初心者&素人料理ですのでそのつもりで・・・)
食材が手に入ったときに、どんな料理にするか決めやすいように・・・単なる私の覚え書きでもあります。
採取する食材は、今のところ・・・自宅から比較的近い限られた範囲で行なっています・・・お金を掛けて遠出(山奥、県外、船で沖へ、など)するのは、この
HPの主
旨に反するため・・・だけでなく、ただお金が無いだけ・・・と言うのもあります。
当然ながら・・・行動範囲が限られるので、超が付くほど有名な山菜でも見た事がないものが沢山!あります。
食材の分類方法に学術的な意味合いは全く無く、ただ自分が分かり易いようにしただけです・・・念のため・・・
採取できる量の多いものほど、いろいろな料理法に挑戦してます。
逆に滅多に出会わないものなどは、定番の料理法になったり、もしくは、採取自体を控えています・・・み・て・る・だ・け・・・です。
味に関する感想は・・・当然・・・私個人の好みが相当!含まれていると思われます。
参考までに・・・私は好き嫌いと言うものがありません・・・今まで頂いたどんな食べ物も美味しく食べて育ってきました。ただし、クサヤやドリアンなどは食
べたことが無いです・・・食べてみたい・・・