サバイバル節約術

食材作り 


サバイバルとはかけ離れてますが、お遊び程度でこんな事もしました。
写真を撮った時期は、食材のもっとも少ない2月です。
寒いのでどこまで成長するか少し心配でしたが、つまみにはなりました。




まず、一番最初の一株。
卵の入れ物を裏返して栽培ケースとしました。
既に葉が少し出ています。




まとめ買いしたニンジンの残り部分を並べて行きます。
鉢は、この時点で不要となったプラケースに変えてます。
一番左が一番最初から育てている株です。




大分育ってきました。
時々水換えしたり、ニンジンの切り口に付いたヌメリを取ったりします。
子供の頃に遊びで育てた事のある方もいると思いますが、長期間育てるには、十分目をかける必要があります。




さらに株も増えて育った状態。
実は、飢えていたためにうっかり撮影するのを忘れてしまい、一度収穫してしまってから数日後の写真です。
今回は、ここからまた収穫してみます。




写真では、お皿の下の部分。
ニンジンの葉のサラダです。少々少ないですが・・・。
上の左:ノビル、上の右:アサツキです。
ノビルとアサツキは、酢味噌で、ニンジンの葉のサラダはマヨネーズで頂きました。
ほんの口直し程度ですが、ニンジンの香りがあり柔らかく美味しく頂けました。
後日、もう一度葉を収穫して今回は終了としました。

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.