12月上旬。本格的な食材探しでは無く、子供と一緒に一日を遊んで過ごしたのですが、子供も虫取りが好きなので遊びながら一緒に採取・・・で、食材となりました・・・ コカマキリとカマキリの卵。 この時期でも緑色で残っていたスギナに着いていたイモムシ。 種不明。 ネットに一晩入れていたのですが、2匹とも脱走・・・1匹は掛け布団の上を元気良く歩いているのを見つけて回収・・・もう1匹は不明・・・ 木の根元に居たヤマナメクジ。 普通のナメクジよりも一回り大きいのですがヤマナメクジとしては小型です。 糞だしとして1晩置いてから料理しました。 今回は茹でてゴマ味噌で頂きました。 子供と一緒に落ち葉拾いをしたので、イチョウとモミジを飾りに使ってます。 カマキリはやはり外殻が口に残りました・・・ イモムシは、プチッとミソが出て濃厚・・・ カタツムリは、コリコリと歯ごたえ良く美味しい・・・ ナメクジは、グニャとした食感でした・・・以前、焼いて食べた時よりも嫌な臭いは感じられませんでした。 カタツムリとイモムシは美味しく頂き、カマキリとナメクジは普通に食べる事が出来ました。