7月下旬。数日前にマムシを捕まえた公園に行ってきました。実はマムシ以外にも大型のヘビを目撃していたので、雨上がりでもあり、あわよくば・・・と思って行きました。結果、空振り。そう簡単にはヘビは捕れませんでした。 公園の奥に、あまり人の通らないと思われる沢が山の上から下まで続いていてそこを往復してきました。汗だくになりましたが体力づくりにはなったかな? その時みつけた、アカガエル。初挑戦の食材です。 余談ですが・・・幼稚園位の子供の頃、父親がザリガニ釣りのエサのためか、捕まえたカエルの皮を剥いだのを見て、あまりの残酷さに大泣きした記憶があり、また、カエルが何処となく愛嬌もあって好きな生き物なのですが・・・とうとう来てしまいました・・・心して掛かります。 カエルの中でも特に美味しいと言われるアカガエルです。今回、丁度10匹捕獲できました。 カエル以外に見つけた食材。 サワガニ2匹、クロタマムシ、ニイニイゼミ2匹、ナナフシ。 串焼きにして塩を振って頂きました。 ナナフシには毒があると子供の頃、親戚のおじいちゃんから言われた記憶がありますが、実際はどの種類のナナフシも毒はありません。 サワガニ、セミは、そこそこポピュラーな食材で美味しく、その他は可も無く不可も無く、頂けました。 美味しいと言われるアカガエル・・・欠点はその大きさ。 写真の足は、約7cm程度です。 頭を叩いてから水かき部分から皮を剥いで足だけ取る・・・と知識を得ていたのですが、今回は、良く使うお酒で大人しくなってもらい、肛門部分の皮を両手で引き裂く方法で皮を剥いで足だけ取りました。 知っていても実際にやってみると上手くいかないのは良くある事で、今後、またアカガエルを食する事があればまた今回の方法になると思います。 アミ焼きでは、アミに肉が付いてしまい散々な事になると思ったので、今回はフライパンに油を少し入れて弱火でじっくり焼きました。結果、成功。 淡白な肉に塩コショウが合い、ビールが進みました。 七輪等でじっくり焼けば骨まで丸ごと食べれるようですが、今回は断念・・・食べにくかったです。 カエル1匹捕まえて食べるのは足だけ、しかも小さい上にほねを除くとなると、料理も食べるときも手間が掛かり、カエル好きもあって今後食するときが来るかどうか・・・微妙・・・ただ、文句無しに美味しかったです。