6月中旬。良く雨が降ります。午後半日休みだったのですが、3時頃まで雨・・・その後、短い間ですが採取をしました。 結構育っているアキノゲシですが、新芽の部分は柔らかく十分食べられます。 一面見渡す限りのクズです。右も左も後ろもクズだらけです。 新芽や柔らかい葉が食べれます。 今日の採取品。 アキノゲシ、クズ、アサツキ。写ってませんがバッタ2匹。 久しぶりにアサツキを採取したのですが、石がゴロゴロある川原で竹林の脇だったせいもあり竹の根があり採取に苦労しました。 手前:ヤブレガサもそうですが、このアキノゲシもほんのり苦味がある所が美味しく好きです。 左:久しぶりに茹でたアサツキも美味しかった。ゴマ味噌が合います。 上:クズ・・・分かってて料理しましたが毛が気になります。クズは天ぷらが一番良い料理法です。 右:少し前に採取したアオダイショウの煮物残り全てです。唐揚げはビールに、煮物は泡盛(もしくは日本酒)に良く合います。 今回採取したツチイナゴ2匹とコメツキムシ1匹。 サッと炒めて塩味で頂きました。