サバイバル節約術

春の食材探し 〜河口〜


5月上旬。今日はザーザーと結構な量の雨が降り続いていました。
食材探しはしない予定でしたが、帰る前に10分程度エビ獲りをしました。
船の係留場でエビ獲りポイントと呼べる場所が特にないので、盲滅法にタモ網で岸壁を探るのみと言う原始的な方法でした。
あらかじめ仕掛け・エサ等を準備していればもっと獲れたかもしれません。

その他、石巻貝も数匹獲れたのですがこちらは食用とせず、水槽へ入れてコケ取りとして働いてもらいます。近所の金魚屋では、1匹80円〜100円もするのですが、ゴロゴロいくらでもタダで獲れます。
いろいろ調べたのですが残念ながら、現在の所、石巻貝が食用になると言う情報は得られていません。




今日獲れたのはたったこの1匹のみ。
まだまだ小さなテナガエビ1匹です。






食材がまだまだ沢山残っていたので天ぷらにしました。
写真上。タケノコの天ぷら。
写真下。ヨモギ、ハルジオン、セイタカアワダチソウ、キンミズヒキとテナガエビの天ぷら。
残っていたタケノコ全てと野草の一部を天ぷらにしました。大量に作ったので残ったら後日頂きます。
ハルジオン以外は小麦粉の衣を薄く作りすぎてやや失敗でした。

今回はたった1匹だけだったのですが、さすがにエビだけあって、天ぷら、唐揚げ、素揚げに焼いてもどんな食べ方でもとても美味しいです。
















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