春の食材探し 〜川原〜
4月下旬。短い時間でしたが川原を散策しました。
デジカメも持たずにウロウロ・・・特に目新しい食材も見つからず・・・のどかな午後でした。
写真中央は、ツチイナゴの素揚げ。
上部はカワラヨモギの天ぷら。
左はヨモギの天ぷら。
右はクズの天ぷら。
塩で頂きました。
カワラヨモギもヨモギもクズもだいぶ育ってきてます。
クズは、細いものより太いものの方が良いです。
野草は天ぷらにすると間違いなく美味しいです。
ツチイナゴは2度揚げでサクサク食べれますが、羽も足もそのままなのでトゲに注意。
田んぼで獲れる普通のイナゴはとても良い香りなのですが、ツチイナゴはその他の普通の虫と同じでやや虫臭い感じがあります。
写真左の皿は、左:ヨモギ、右下:カワラヨモギ、右上:ゼンマイ。
ゴマ味噌和えで頂きました。
写真右下の皿は、ゼンマイと卵の炒め物。