サバイバル節約術

冬の食材探し 〜湖〜


今日は休みなので雨が降っていますが、構わず食材探しに行ってきました。
あちこち歩き回ったのですが、この時期食材が無くて本当に厳しいです。
湖へ流れ込んでいる沢の1つでクレソンを発見しました。
このクレソンもまた新しい発見でした。
もっと暖かくなると近くの沢でサワガニが採れるのでここでも採れそうです。




こんな感じで育ってました。この直ぐ横に幅30cm〜50cm程度の幅で水が流れていました。




アップの写真。大根の葉を小さくしたような形です。もっと大きくなる様ですがここではどれも10cmちょっと程度の葉までしかありませんでした。




手前がクレソンのサラダです。両奥は、前に採集してあったアサツキの残り半分を料理しました。
生育していた場所が狭く、1株から2枚程度ずつしか採らなかったのでこのサラダは今回採集したもの全てです。
クレソンは、別名:オランダガラシと言って生で食べると辛味がある様なのですが、余り辛味を感じませんでした。時期的なものか、生育場所によるものか、それとも野草を沢山食べてきて自分の舌が、辛味や苦味に対して抵抗力が付き過ぎたためか・・・取り合えず美味しく頂けました♪

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.