サバイバル節約術


サルオガセ <猿尾枷>







長野県の標高2,000m超の場所で見つけました。
食材となる野生植物の図鑑をなんども見ていたので、偶然出会ったのですが直ぐに分かりました。
何だこれ!! これか!! 面白い!! 



意外とシッカリしていて、引っ張っても簡単には千切れません。



超アップにすると・・・茎のあちこち僅かに・・・切れ目(スリット)がありました。


サルオガセ。
標高の高い山へ行かないと見られません。
遠目でパッと見・・・木にゴミが大量に引っ掛かっているかと思ってしまいました。
これは木に付着する地衣類です。
山伏が食材の少ない高山で食用にできるとても貴重なもの・・・この他、僅かな食材だけで命を繋いでいくのです。


下拵え:
1時間冷水に浸けたら水を換えて2〜3日流水に晒します。
その後、コメのとぎ汁で良く茹でて冷たい流水に晒したら完成。




酢醤油で。
ふわふわしてますが、シャキシャキと歯ごたえも残ってます。
風味は殆どないので、いろいろな食材に混ぜても合いそうです。
味はほぼ調味料そのものなので、食感を楽しみます。




お茶。
地衣類をお茶に利用する場合は、必ず一度茹でこぼしてから使います。
とても優しい・・・薄っすらとした味わいです。
ほのかな海藻系の風味を味わいました。










 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.