サバイバル節約術


ヤツメウナギ <八つ目鰻>



名前からして魚のようですが、いわゆる魚類とは別物なのでこちらへ・・・
顎が無くて骨格が未発達の原始的な生物・・・川に棲むヤツメウナギと海に棲むヌタウナギは円口類なのでした。
※このヤツメウナギも魚類の一部として・・・ひとくくりにする場合もあるようです。




















口。(腹側が上になってます。)
体長20cm弱程度。




捕獲して水槽に入れた瞬間に、砂の中にもぐってしまい消息不明に・・・
写真は、3日後やっと現れた所を撮影しました。



エラ周辺。頭を砂の中に突っ込んでます。
良く見るとミミズのように縞模様があります。



頭の中央上部にある穴・・・これが鼻の穴。



今回砂の中から採取した個体は15cm弱ほどでした。
砂の中から獲れるものは幼生ばかりなのです。

カワヤツメ。
外見的にヤツメウナギにソックリなのですが、肝心の目が無い・・・
散々調べたら、幼生の時は、目が皮下にある事が分りました。
目玉とエラの穴7つをあわせて8つ・・・で、八つ目なのです。


ヤツメウナギ。
日本には、カワヤツメ、スナヤツメ、シベリアヤツメ、ミツバヤツメが棲息します。
カワヤツメは、蒲焼きなどで利用され、薬効もあります。

食べてみて分りました・・・やはり魚とは少し違う・・・うなぎやどじょうよりもミミズに近い食感なのでした。


ヤツメウナギの食べ方:

大型であればウナギ同様で良いでしょう・・・
小型は軽く塩もみしてヌメリを取ったら完了です。


ヤツメウナギ料理:



鍋。
どじょうと一緒に利用しました。カワヤツメ1匹、ドジョウ4匹。
余談ですが、
どじょうを生きたまま丸ごと使って煮込んだ鍋をどぜう鍋(まる鍋)、身を開いてゴボウと一緒に煮込んだ鍋をどぜう鍋(ぬき鍋)、身を開いてゴボウと一緒に 煮込み、さらに卵で閉じたら柳川鍋で、この順番で開発されたようです。
今回は、生きたドジョウ、カワヤツメを丸ごと使い、ニンニク、玉ねぎ、山で採ったハタケシメジと一緒に煮込んで溶き卵でとじました・・・
ちなみにゴボウは、どじょうと同じく、当時は精力の付く食材と考えられていました。
様々な薬効のあるドジョウとヤツメウナギにニンニクを加えた、元気回復、風邪予防に効果的な鍋となりました。




串焼き。
プリプリとした身で弾力あり・・・やはり大きなミミズを食べているような感覚・・・
元気付いたかな?














 

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