サバイバル節約術


ヒトデ <海星・人手>















足 (管足)。 
イトマキヒトデの管足の先端には吸盤があるので岩場に張り付いて登ることができます。



穿孔板。水を出し入れする所。
肛門も背側に存在するのですが小さいので分りません・・・



イトマキヒトデ <糸巻海星・糸巻人手>

直径10cm程ありました。
ヒトデの中でも可愛い形です。
模様や足の数にバリエーションが多く、ネットを見ていたら4本足〜9本足のものまでありました。






モミジガイ <紅葉貝>

最後にカイと付いてますがヒトデです。カナヘビが実はトカゲなのと同じでややこしいですね・・・
釣りをしていると時々掛かります。
これは通常食用とされません・・・食べたものから毒成分を体内に蓄積している場合があります。




トゲモミジガイ。
トゲが上にも下にも・・・間違って素足で踏んだら痛そうです・・・
このトゲモミジガイはフグ毒と同じテトロドトキシンをもってます。








ニホンクモヒトデ。
クネクネと面白い動きをします・・・
これは食べるところがありません・・・






 誘導灯のマークに似てる・・・ 

トゲクモヒトデ。
外海に面した荒磯で転石を裏返すとあちこちに居ました。
食べる所なし・・・




ヤツデヒトデ・・・殆どは腕が8本なのですが・・・



私は腕が7本ですが何か!?



私は 腕が9本ですが何か!?

ヤツデヒトデ
腕の数が8本前後の個体が多い・・・ようです。
とても再生能力が強く、千切れた1本の手も1匹に再生するとか・・・
アワビやサザエを食べ生命力が強い・・・漁業者から嫌われているようです。






スナヒトデ。
ここでは何度も釣りをしているのですが、初めて釣りました。デカイ!!








足の先にある赤い点が目です。



よく見ると穴だらけ・・・全身、筒抜け状態!!

マヒトデ。
食用になるヒトデですが、今の私には遠い存在です。
外洋に面した砂浜で極稀に見掛けるだけです・・・
2023年1月、今まで何度も通った磯ですが、何故か急にあちこちに!!


ヒトデ。
九州など一部地域で食用とされます。
ナマコ同様に滋陰強壮の作用があるようですが、鉛やカドミウム等を多く含んでいる場合があるので、食用としてはあまり適していないようです。
天草地域では有毒(成分:サポニン)の 卵巣を食べるようです・・・

※ヒトデの仲間で食用として知られているの
 キヒトデ・・・熊本の天草地方で食用にされているヒトデです。
 イトマキヒトデ・・・漢方としても利用されています
 上記以外は現在、疑問形・・・アカモミジヒトデ、スナヒトデ、トゲモミジガイ、ヤツデヒトデ


ヒトデの食べ方:

糞だしの必要はなく、ゴミを取り除いたら調理できます。


ヒトデ料理:





1月下旬。特大サイズのみ採取しました。
腕と腕の間にある卵は甘みがあって美味しいですが、とても少ない・・・たったこれだけ食べるために1匹を殺して残りは捨ててしまう・・・少々可愛そうです・・・
茶色い味噌は風味が悪い・・・

茹でイトマキヒトデ。
茹ですぎると旨みが流れ出てしまうので茹ですぎないように。




焼きイトマキヒトデ。
茹でても焼いてもあまり変わりませんでした・・・
ミソは各足の間にありました。
味は濃厚なのですが、カニやウニのミソに比べたら数段劣ります・・・




生きたまま漬けた物。



遠火で炙って乾燥させてから漬けた物。

ヒトデ酒。
中国でイトマキヒトデを漬けたお酒があるとの情報を得ていたので採取してきたのですが、作り方が分からず・・・
今回は、マムシ酒やスズメバチ酒等の様に、動物系は生きたまま漬ける事が多いので生きたまま漬けた物と、漢方としては乾燥させたものが販売されているので 乾燥させてから漬けた物の2つの方法で作成してみました。
今回採取した2匹の個体は大型だったので瓶に入れるのに苦労しました・・・乾燥させたものは、已む無く割って入れたのでした・・・。


結果は・・・



生のまま漬けたもの・・・9ヶ月後です・・・
肝心の味は・・・何とか口に含んでみたのですが・・・とても飲めない・・・
今まで色々なものを食べてきましたが、これだけはダメでした・・・絶対無理・・・
体が激しく拒絶・・・します。恐らく無理に飲んでも吐くでしょう・・・
これは間違いなく失敗でした。

1年3ヵ月後・・・同じようにグラスに注いで見ましたがやはり凄い・・・
これはあきらめます。




乾燥させてから漬けたもの・・・1年3ヶ月後・・・
風味は・・・生のものを漬けた時よりも大分飲み易いのですが・・・
それでも、飲み難いマムシ酒よりもさらに飲み難いです。
これは辛いです・・・






茹でるとサポニンの影響で泡立ちます・・・



1月上旬に採取したマヒトデを茹でたもの。



足を割ってみると中に卵が大量♪



その下には味噌があります。 こちらは美味しくありません。



マヒトデ丼。
茹でて卵巣を集めたら・・・洗う&サポニンを落とす意味で再度、茹でました。
それをご飯に載せてワサビに醤油で♪
ふわふわで風味の良い卵が♪ 違和感など無く、めちゃ美味しい♪
ふはふはしながら・・・あっと言う間に胃袋へ!!
美味しかった〜♪

食べてた時はほんと美味しかったです!!
が、全て食べ終わってから・・・口の中や食道あたりが・・・イガイガ・・・
お茶を飲んでも・・・恐らく、サポニンの影響でしょう・・・
食べてる最中は、ワサビの辛みで感じなかったのだろうか・・・
この最後のイガイガさえなければ最高!! でした。
天草の方たちは、どうやって食べてるんだろう・・・







 

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