サバイバル節約術


リス <栗鼠>








4月上旬。
木の上で幹をバリバリ削りまくり・・・バラバラバラバラ・・・上から木くずが降ってきました。



8月下旬。タイワンリス。あちこちで、独特なケッケッケッと言う鳴き声が聞こえました。




2017年7月下旬。タイワンリス。
山道を車で走っていたら・・・道のど真ん中でリスが死んでいる!
車にはねられて死んでしまった生き物・・・ロードキルに合ってしまったリスでした。
車同士がすれ違うには厳しい場所だったので、車を降りたら速攻で回収し現地では撮影せず。
拾ったリスは死んでまだ新しいようで、内臓も綺麗なピンク色・・・写真に写っている体の裏側に飛び出てました。
近くのコンビニで氷を買い、捌くために河原へ来てから撮りました。




写真は左が身、右が皮。
獣を捌くのはタヌキ以来で、人生2度目。
前回は捌いたと言うより、足を切り取っただけ・・・でしたが、ヘビやカエルで手慣れているので難なく内臓取って皮も剥けました。
リス自体が小型なので簡単でした。いきなり、イノシシを捌くのは難しいでしょう・・・
車と当たったと思われる部分が“うっ血”していましたが、ピンク色の綺麗な肉。当然、腐敗臭などなく、獣臭も殆ど感じず。
ヘビやカエルの皮を“なめし”ていたので、これは貴重な毛皮!! 毛のある皮を初めて“なめす”事ができるので、もちろん捨てませんでした。
綺麗に洗ったらビニールに包み、氷と一緒に発泡スチロールの容器に入れて持ち帰りました。







もも肉の串焼き。
一番ボリュームがあって美味しそうなもも肉を串に刺して焼いてみました。
柔らかくてクセもほとんど無い・・・ニワトリの肉の風味を2倍にしたような感じでした。




唐揚げ。
お腹周りの薄っぺらな筋肉がサクサク〜背骨にそった筋肉や腕の筋肉は意外と肉付きが良く、これはビールにとても良く合いました。
各地で増殖しあちこちで被害が出ているタイワンリス・・・膨大な数が駆除されていますが、食用として利用しないのはもったいない・・・





















 


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