4月上旬。交尾。 お互いに“フンドシ”を開いて合体・・・人間は“パンツ”を脱いで合体します・・・ 4月下旬。甲羅の幅7cmのメス。 6月中旬。甲羅の幅8.3cmのオス。 実物はかなりデカイです。残念ながら手は1つですが、ハサミも特大。 7月上旬。 9月中旬。 陽の当たる浅い用水路を歩いてました。沢山の小魚と一緒に・・・ 10月下旬。甲幅1cm程度。河口から2キロほど内陸で、石をひっくり返したら居ました。 やけに足が長いので、見た事の無い種かと思いきや、子供の頃はこんな感じのようです。 モクズガニ。 河口に近い海で投げ釣りをしていると釣れる事があります。 磯で散歩中の所を手づかみで捕まえる事もあります。 専門に狙う場合は、夜、懐中電灯とアミを持って獲ります。 美味しい上海ガニにとても近い種です。 味噌汁にしても美味しい。 ※寄生虫の可能性があるので生食は厳禁です。 モクズガニ料理: 塩茹で。 少しでも大きい方が食べやすいです。 お酒をチビチビやりながら、爪楊枝で綺麗に食べてしまいました。 当然ですが、まさにカニ。やはり美味しいです。 蒸し焼き。 旨みを閉じ込める蒸し焼きにしてみました。 こちらも当然美味しいです。 蒸し焼き。 大型になると、それなりに食べ応えがあります。 三杯酢との相性が良く、サッパリと美味しく頂けました。 蒸し焼き。 ポン酢で頂きました。特大なので、肉が沢山あり泡盛を飲みながら十二分に頂けました。 蒸し焼き・・・ばかりですが・・・ 手軽で美味しいので、つい・・・美味しいです。 蒸し焼き。 モクズガニは蒸し焼きし、フライパンに残った汁を使ってモヤシを炒めました。 モヤシまでカニの風味が付いて、メチャ美味い!! 味噌汁。 今回は昆布も入れてダシを取って見ました。 凄く美味しいです。一滴残らず頂きました。 味噌汁。 奥は海藻。 カニの濃い風味がたまらない・・・美味しいです。 いろいろな食べ方を調べていたら・・・殻(背中の甲羅以外)ごと食べる人もいるとか・・・ で、早速やって見ました♪ まずは、塩茹で。 かぶり着いた瞬間!? これを噛み切って飲み込むのか!? マジか・・・って感じ♪ これは、正直、きつかった・・・ 唐揚げ。 若干、口の中に殻が残りますが、これはなんとか美味しかった♪ ※冷静になって・・・“なんとか美味しい”って・・・こんな表現を使う事自体が普通じゃない♪ 食べ慣れたら違うのかな!? 私には、殻ごと蟹を食べるのは、ちょっと・・・サワガニサイズを超えたら厳しい♪