サバイバル節約術


ウミタナゴ <海鱮>









2013年11月上旬。



2021年11月末。

ウミタナゴ。
卵胎生なので卵ではなく、子供を産みます・・・マムシと同じ・・・
私の行く場所では滅多に釣れないのですが、どうも地味なイメージが・・・





刺身。
手前がウミタナゴ、奥はサッパです。
白身で柔らかく甘味もあって美味しい身でした。

ただ、個人的に私はプリプリの方が好きなので・・・軽く炙って香ばしく&身を若干シッカリさせると私向きになる気がしました。




煮物。写真右下。
これは普通に美味しいです。




唐揚げ。
※写真のほとんどはヒイラギです・・・ウミタナゴは、中央の上に頭だけが写ってます。
 背骨は右上の方にありますが、見えない・・・
ほんと、魚は食べれる部分は残さず全て頂きたく・・・今回も刺身で身を取った後の残り全てを素揚げに。
ちなみに写真は、大量のヒイラギ、同じく身を取った残りのサッパのアラが上の方一帯・・・と、ウミタナゴのアラがあるのです・・・
カラカラに揚がり、サクサクと美味しくビールに合いました♪








 

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