1月上旬。体長33cm。 5月下旬。写真上。体長約45cm。 7月下旬。写真下。体長約40cm。 10月上旬。体長17〜18cm程度。 ウグイ。 ボラ同様に外道扱いされますが、美味しく頂けます。 少し小骨が多いのでそれだけ気をつけます。 釣ったら直ぐに締めて血抜きをして、可能であれば内臓も取り除いてからクーラーボックスへ。 甘露煮、塩焼き、天ぷら、燻製、いずしなどで料理されます。 ウグイ料理: 煮物。 普通に美味しいです。 味噌煮。 サバ同様に味噌煮にしてみました。 臭みなど無くとても美味しいです。 冬は特に味噌の料理が美味しいです。 塩焼き。 実は・・・サヨリ釣りの外道で釣れてきた17〜18cm程度の小型のウグイです。 白身は柔らかくホクホクで美味しかったです。