サバイバル節約術


ウグイ <鯎>








1月上旬。体長33cm。



5月下旬。写真上。体長約45cm。



7月下旬。写真下。体長約40cm。



10月上旬。体長17〜18cm程度。

ウグイ。
ボラ同様に外道扱いされますが、美味しく頂けます。
少し小骨が多いのでそれだけ気をつけます。
釣ったら直ぐに締めて血抜きをして、可能であれば内臓も取り除いてからクーラーボックスへ。
甘露煮、塩焼き、天ぷら、燻製、いずしなどで料理されます。



ウグイ料理:



煮物。
普通に美味しいです。




味噌煮。
サバ同様に味噌煮にしてみました。
臭みなど無くとても美味しいです。
冬は特に味噌の料理が美味しいです。




塩焼き。
実は・・・サヨリ釣りの外道で釣れてきた17〜18cm程度の小型のウグイです。
白身は柔らかくホクホクで美味しかったです。





 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.