ブルーのラインに、写真には写せませんでした・・・腹側は光の角度で虹色に輝きました。 トウゴロウイワシ。 トウゴロウイワシは“イワシ”と付いてますが、実際には別の種です。 ウロコは硬く、シッカリと身に付いてます・・・この名前も、イワシと違ってウロコが取れ難い所から、着物を脱がずにそのまま寝てしまう事に喩え、方言の 「とんころ」、「とんごろ」が変化したと考えられています。 とても良く似た魚に ギンイソイワシがいます。 トウゴロウイワシ・・・肛門が腹ヒレ中央にある。 ギンイソイワシ・・・肛門が腹ヒレよりも後ろにある。 トウゴロウイワシの刺身。 釣り上げた当日と言うのもあるでしょう・・・噛むとコリコリした食感に甘い身が美味しい♪ トウゴロウイワシ。ビールが進みます・・・ 手前がトウゴロウイワシ。奥はサッパ。 ネットを調べていたら、硬い鱗は取らずに揚げると、サクサクになるとの情報で、エラと内臓だけ取って揚げてみました。 結果、口に入れて噛んだ後、ウロコが若干、口に残って残念感がありましたが、食べ始めはサクサク〜でメチャうま!! ちなみに今回は、大きな個体だったので、もう少し小さな個体だと違うと思われます・・・ 唐揚げ。 新鮮な食材は揚げてしまうのをためらう程美味しいのですが、個人的な好みもありますが、当然ながら、唐揚げもとても美味しいです。 蒸焼き。 硬い鱗が水分を逃さないので、蒸焼きにすると美味しいとの情報を見つけたので作ってみました。 硬い鱗を箸で退けて取り出した身は、柔らかな白身♪ 醤油を極少量付けて・・・♪ これは美味しい♪