2019年8月。体長20cm少々。外海に近い内湾の出入り口で釣りました。 2023年9月。20cm弱でしょうか・・・この後、これよりもひと回り大きいサイズも釣れました。 タカノハダイ。体長20cm少々。 外海に近い内湾の出入り口で釣りました。 調べると、臭みのある個体もいるが、臭みの無い個体は美味しいとか・・・さてさて・・・ 磯の臭みはほとんど感じず・・・他の磯の魚のように、大型になるほど臭みが強くなるのかな!? 背中の盛り上がり、縦じま、尾の水玉が特徴です。 塩焼き。 刺身にしようと、ウロコを取っていたら、急に塩焼きが美味しいのでは!?と、思ったのです。 硬い鱗の磯の魚・・・身は白く柔らかい・・・これは! 調べたら、意外とどんな料理でも美味しいようで、もちろん、塩焼きでも美味しいです。 ※今、偶然気付きました・・・釣った直後の写真と料理後の写真がほぼ同じアングル!! こうなりました! 的な♪ 塩釜焼き。 サバイバル料理として、河原で塩釜焼きにしてみました。 写真下は、大木が横たわっていたのでお皿代わりに使い、表面の皮を剥いたものです。 柔らかくホクホク〜♪ クズの葉で包んだので、塩味も弱めで丁度良く♪ 美味し過ぎる♪ 煮物。 夜釣りで夕方から開始! で、いきなり釣れました。 今回は、ゴンズイフィーバ−だったので、ゴンズイと一緒に♪ 身は、柔らかなゴンズイよりはクロダイに近いシッカリした白身で、身離れ良く食べやすくて美味しい♪