サバイバル節約術


タカノハダイ <鷹羽鯛>





2019年8月。体長20cm少々。外海に近い内湾の出入り口で釣りました。



2023年9月。20cm弱でしょうか・・・この後、これよりもひと回り大きいサイズも釣れました。

タカノハダイ。体長20cm少々。
外海に近い内湾の出入り口で釣りました。
調べると、臭みのある個体もいるが、臭みの無い個体は美味しいとか・・・さてさて・・・
磯の臭みはほとんど感じず・・・他の磯の魚のように、大型になるほど臭みが強くなるのかな!?
背中の盛り上がり、縦じま、尾の水玉が特徴です。





塩焼き。
刺身にしようと、ウロコを取っていたら、急に塩焼きが美味しいのでは!?と、思ったのです。
硬い鱗の磯の魚・・・身は白く柔らかい・・・これは!
調べたら、意外とどんな料理でも美味しいようで、もちろん、塩焼きでも美味しいです。

※今、偶然気付きました・・・釣った直後の写真と料理後の写真がほぼ同じアングル!!
 こうなりました! 的な♪






塩釜焼き。
サバイバル料理として、河原で塩釜焼きにしてみました。
写真下は、大木が横たわっていたのでお皿代わりに使い、表面の皮を剥いたものです。
柔らかくホクホク〜♪ クズの葉で包んだので、塩味も弱めで丁度良く♪ 美味し過ぎる♪




煮物。
夜釣りで夕方から開始! で、いきなり釣れました。
今回は、ゴンズイフィーバ−だったので、ゴンズイと一緒に♪
身は、柔らかなゴンズイよりはクロダイに近いシッカリした白身で、身離れ良く食べやすくて美味しい♪







 

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