体長48cm。釣った直後。ほんとサメらしい外見のサメ♪ 歯。何故か期待してしまう鋭い歯!! 見たら・・・エイの様に砕く系の歯でした。 調べたらホシザメはカニを好んで食べるとか・・・ 尾が撮れてなかったので、家にて。カッコイイ♪ ホシザメ。 体長は1.5m程になり、体に白い班があるから付いた名前だそうです。 ちなみに、もっとも美味しいサメとか♪ 2020年にして初めて・・・いや!! 生まれて初めてのサメ!! やっと釣れました♪ 外洋に面した浜での夜釣りは、ほんと今まで滅多にやらなかったから・・・通っている方からすると、ほんと外道でうんざりしている人もいるかも!? もちろん、そんな方にも・・・美味しいので一度食べてみては!? 甲殻類を食べるサメ・・・もっとも身近なサメのようです。 一部地域では、身がスーパーに並ぶこともあるようです。 サメ肌。 一定方向に並んだ小さなウロコ・・・これによって速く泳ぐ事が出来るようです。 サメ。 今まで、青魚の切り身で釣ろうとしたり、色々やっても釣れず・・・巨大なエイを掛けて竿が逆“し”の字になって懲り・・・タマン竿まで買って準備していた のですが・・・ふいに釣れた♪ 外洋に面した浜で、マゴチやヒラメでも釣れないかと・・・アオイソメを3匹ほど房掛けして釣りをしていたら掛かったのです。 刺身。 実は、釣り上げた直後に締めたら、速攻で撤退!! 兎に角、早く捌いて食べたい!! 有名ですが、時間が経つとアンモニア臭くなるとか・・・ 小走りに車まで戻って、帰宅!! まるでクール超特急便♪ 家に着いて捌いてみたら・・・心臓がまだ動いていて・・・ツツくと、その身の周辺が反応するほどでした。 捌く前にお皿だけ冷蔵庫で冷やしておき、捌いたら身をお皿に盛って冷蔵庫へ。 10〜15分程度でしょうか、良く冷えた頃に取り出して頂きました。 これが、繊維を少し感じましたが美味しい♪ ほんと美味しい♪ ただただ残念なのは・・・これが生まれて初めて食べるサメ!! あのサメを刺身で食べる!? あのサメが美味しい!? などと思われる・・・本来臭いサメの味を知らない事♪ 今の私はサメ=美味しいとの情報しか頭にありません・・・ カルパッチョ風♪ 塩レモンのドレッシングに浸して冷蔵庫で30分ほど寝かせました。 こちらもサッパリして美味しかった♪ ただ、私には醤油で食べる刺身の方が好きかな!? 骨せんべい。 背骨だけでは少なかったので、ニンニクもついでに♪ 2度揚げでサクサクと美味しく頂けました。少なすぎる・・・ アラの煮物。 頭に尾周辺、胸ヒレ周辺(胸ヒレ自体は無い)、内臓は肝臓と胃だけを使いました。 良く煮込んだら柔らかくて美味しく頂けましたが、内臓はやや変わった風味があったのと、頭は小さ過ぎて食べる所があまりなかったのが残念でした。 ヒレ。 サメのヒレと言えばフカヒレ♪ 大きさ5cm程度の超ミニチュアですが、作って見なければ気が済まなかったのです・・・ お湯を掛けて表面のサメ肌を取り除いたら乾燥させるだけ。 お皿にくっ付かない様にアミを被せて扇風機で・・・寝る前には冷蔵庫へ。 パリパリになりました・・・今度は、これを水で戻して・・・ ふかひれスープ。 当日朝に水に浸け、夕方調理に入りました。 超ミニチュアですが、これが! 食感はそのまんまフカヒレ♪ 生まれて初めて食べる自作フカヒレスープ♪ これが美味しくない分けが無い♪