一番手前以外。 10cm前後。 20cm弱。 サビキに掛かると左右に仕掛けを引き込みました。 20cm超。 23cm。 約25cm。 こんな湾奥で釣れるなど想像していませんでした・・・弓角で釣れました。 写真下から2匹目。30cm弱。 10cm程度。 20cm超。 サバは小歯とも書きます。 サバ。 鮮度の低下がとても早く、サバの生き腐れとも言われます。 鮮度低下にともない、アレルギー原因物質のヒスタミンが生成されてしまいます・・・ヒスタミンは加熱でも分解されないので鮮度保持が重要です。 釣り方: サビキで釣りますが、大型になると仕掛けをグチャグチャにされるだけでなく、青物共通ですが遊泳力が強いため、となりの釣り人と“お祭り”(仕掛けが絡む)になる可能性が高いです。手際良く海から抜き揚げましょう。 サビキは上下の動きに良く反応すると言われます。 サバの捌き方: シャレではありません・・・ 3枚に卸したところ。 料理法により、筒切りなど・・・使い分けましょう。 やや大きな25cmのサバが釣れたので、どうしても生のまま刺身で食べたい!! 現地で血抜き&内臓も取り除いておきました。 柵取りしてみたら意外と少ない・・・のは、さておき・・・とても美味しく、アニサキスも居なかったようです。 16cm程のサバ5匹で。 ほっぺた落ちまくりで、いくつあっても足りない♪ 刺身。アニサキス対策・・・釣ったら直ぐに内臓を取り除く、頂く時は良く咀嚼することで、たとえ僅かでも体内への侵入を防ぐことができます。これで絶対ではないので、もし当たったら苦しみも味わいましょう・・・なんて。 サバのアニサキスばかりを気にしてましたが、良く調べたら、アジやイワシなどでも見つかる様です。 炙り締めサバ。 1、丁寧に骨抜きするか、柵取りした身は、塩を掛けてしばらく放置したら酢で洗い流します。 2、30分程度酢に浸けたら、表面が焦げる程度までジックリ炙ります。 3、適度にスライスしたら完成! これは、生とはまた違った風味&食感で美味しいのです。 もっと食べたい!! 酢締め。初日。 小骨がまだ硬いので、通常は毛抜きで抜くのですが、面倒なので柵取りしてしまいました。 酢締め。翌日。 小骨も全て柔らかく頂けました。 十分美味しいのですが、次から次へと釣れて来るサバ・・・もっと丁寧に血抜きすれば良かったと思いました。 ニンニク醤油にしばらく漬けてから揚げました。 唐揚げ。 10cm前後の子供だったので丸ごと唐揚げにしました。 風味良く美味しいです。 唐揚げ。 20cm弱のものは3枚に卸してから揚げました。 午後に釣って夕方には揚げました。 思ったほど魚の風味がありませんでした・・・不思議・・・ホクホクと柔らかい魚の唐揚げになりました。 骨の唐揚げ。 一緒に釣れた同じサイズのマイワシも混ざってます。 2度揚げしてサクサクとビールのツマミになりました。 体長16cm程のサバ。この大きな頭もどうか・・・ ダメもとで揚げてみましたが、2度揚げで美味しく頂けました。 因みに、エラは取り除き、頭は火が通りやすいように眉間から内部に一太刀入れました。 塩焼き。 10cm少々のサバが大量に釣れる中・・・僅かにサイズの大きな17〜18cm程度のものが混ざっていたので塩焼きにして見ました。 柔らかくホクホク・・・釣れたてはどんな魚も美味しいです。 塩焼き。 6月上旬、体長10〜10数センチ程度のサバが・・・サッパやアジが沢山釣れる中・・・ポツリポツリと釣れたんです。 この4匹だけ・・・どうしよう・・・で、簡単な塩焼きに。 溶岩プレートにアルミホイルを敷いてサバを載せたら塩をパラリと掛け・・・ジックリ焼きました。 超シンプルですが、骨も頭も柔らかく、丸ごとホクホクを頂きました♪ 串焼き。 サビキでカマスやコノシロが釣れる中・・・終わってみたら、サバは結局この1匹だけだったのです。 今回は超簡単に串に刺して焼いただけ・・・ですが、小型だったのもあるのかな? 身はシットリと柔らかく、美味しい! もっと欲しかった! 煮物。 体長15cm程度。何匹かは釣りのエサ用に冷凍庫へ投入し、残りは煮てみました。 夜・朝・夜と・・・コトコト煮込んだので、もしかしたら丸ごと頂けるかと食べてみたら・・・少々、骨が気になりますが、頂く事ができました。美味しく頂くには・・・やはり、圧力鍋を使うべきでしょう・・・ 熱湯を掛けた所。 味噌煮。 1、身に切れ目を入れて熱湯を掛け、ヌメリと血(血合い)を取り除く。 2、水、酒、砂糖、薄切りしたショウガを入れて湯を沸かす。 3、サバを入れてアクを取る。 4、味噌を入れて沸騰させる。 5、時間に余裕があれば1時間ほど放置して味を滲みこませる。 6、煮汁がどろっとするまで煮込んで完成。 上記手順で当日1匹を頂きましたが、それなり・・・ 翌日朝と夕方に傷まないように火を入れ、夜に頂いたら・・・凄く美味しい・・・ ※その他、番外編ではサバを使って醤油(魚醬)造りをしました。