5月中旬。婚姻色となったオス。 9月中旬。 とても水が澄んでいましたが、モツゴは沢山捕れました。 ネットと針金で出来た簡単なモンドリですが、特効エサで大漁となりました。 沢山捕っても、いつも・・・エサとして食べられてしまいます・・・ 以前は大喰らいのスッポンのエサに・・・今は大喰らいのナマズのエサに・・・ モツゴ。 別名:クチボソ。 用水路で普通に獲れます・・・水質が多少悪化しても平気。最大で11cm程度。 かなり攻撃的な魚なので、水槽で色々な魚種を混泳させるとツツいてしまうので注意。 佃煮などに利用されます。 ボールへ入れた所。 食材として見ると綺麗な魚です。丸ごと佃煮にして食べたくなる感じです。 煮物。 子持ちのモツゴ(上3匹)、普通に美味しく頂けました。 一番手前は・・・婚姻色のオス。 甘露煮。 1、干すか白焼きにして水分を飛ばします。 2、鍋に水と酒をいれ、魚を入れ火に掛け沸騰させる。 3、沸騰したら砂糖を投入。そのままグツグツと煮詰めます。 4、汁が半分になったら醤油を入れてさらに煮詰めたら一晩放置。 5、翌日さらに煮詰めて行きます。これを繰り返すとさらに美味しくなります。 ・・・これは当然か・・・濃い味がお酒に合う・・・ お酒をチビチビやりながら1匹ずつ口の中へ・・・思わず、“滋味に富む”と言う言葉が頭の中に浮かびました。