5月中旬。 やや赤味を帯びたもの。 濃い茶色のもの。 8月下旬。体長5cm程度。 磯に沈んでいたブロックの中から、メバル(左)とカサゴ(右)が一緒に捕れました。 11月下旬。 メバル。 潮が止まって動いていない時に、サビキで爆釣した記憶があります。 大きな目は伊達ではなく、視力は良い様です。 煮付け。 大型のメバルが釣れたら、強くお勧めの定番料理法です。 1、酒(+水)、みりん、砂糖、醤油を沸騰させたらメバルを入れて落し蓋をします。 2、絶対に煮過ぎない様に・・・2分程度煮たら完成。 身はフワフワで柔らかく、口の中で溶けるよう・・・これは美味しいです。 煮物。写真上。 身離れがよく、美味しいです。 写真手前2匹。 鍋。 白身の魚なので鍋にも良いです。温まります・・・ 刺身。 当日は、かなり弾力があって食べにくかった・・・味もあまりせず・・・だったので、白身の身のシッカリした魚に使える方法・・・一晩冷蔵庫に寝かしてみました。 一晩寝かせると、身はやや柔らかくなり、旨み成分が出てきます。 結果、成功。前日とは比べ物にならない程美味しかった。