サバイバル節約術


メバル <眼張・眼張魚・鮴>





5月中旬。



やや赤味を帯びたもの。



濃い茶色のもの。



8月下旬。体長5cm程度。
磯に沈んでいたブロックの中から、メバル(左)とカサゴ(右)が一緒に捕れました。



11月下旬。





メバル。
潮が止まって動いていない時に、サビキで爆釣した記憶があります。
大きな目は伊達ではなく、視力は良い様です。





煮付け。
大型のメバルが釣れたら、強くお勧めの定番料理法です。

1、酒(+水)、みりん、砂糖、醤油を沸騰させたらメバルを入れて落し蓋をします。
2、絶対に煮過ぎない様に・・・2分程度煮たら完成。

身はフワフワで柔らかく、口の中で溶けるよう・・・これは美味しいです。




煮物。写真上。
身離れがよく、美味しいです。




写真手前2匹。

鍋。
白身の魚なので鍋にも良いです。温まります・・・




刺身。
当日は、かなり弾力があって食べにくかった・・・味もあまりせず・・・だったので、白身の身のシッカリした魚に使える方法・・・一晩冷蔵庫に寝かしてみました。
一晩寝かせると、身はやや柔らかくなり、旨み成分が出てきます。
結果、成功。前日とは比べ物にならない程美味しかった。










 

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