ジッとしていると気付き難い・・・ 全身ヌルヌルで、口は下に伸びます・・・砂の中のエサを食べるのでしょう・・・ 興奮するとエラ部分から鈎爪の様なものが出てくるので注意。 結構引っ掛かる上に、意外とチクッと来る! ネズッポ。ネズッポ亜目。 海底が砂地の所に生息するので砂模様の体です。 全身ヌルヌルな上に、持つとトゲの様なものをエラの所から出してきます。 松葉おろし(頭と中骨を取り、尾と2つの半身がくっついたおろし方)にして天ぷらにすると美味しいです。 子供の頃、釣れると親はコチだ!と言っていたのでこれがコチだと思っていました。 広い意味ではコチと呼べるようですが、 コチ、メゴチは、カサゴ目・コチ亜目。 ネズッポは、スズキ目・ネズッポ亜目。 です。 イネゴチ。 体長28cm。夜釣りで釣れました。 鮮度が良ければ刺身も美味しく、その他、塩焼き、唐揚げ、天ぷらなどに。 卵も美味しいようです。 ヨシノゴチ。 1月末。内湾の堤防内で泥ごと網で掬ったら・・・何!? 動いた!! 出て来たのは、なんとコチ!! びっくりした♪ 体長は目測で20cm弱程度でした。 メゴチの刺身。弾力あってぷりぷりなだけでなく甘味もあって美味しい♪ 刺身。(イネゴチ) とても美味しいです。文句なしなのですが、夜釣りで血抜きしなかったので、血抜きしていればもっと美味しかったはず・・・ 写真奥は、皮がとても丈夫・・・これも美味しいのでは?との発想で、天ぷらにしてみました。サクサクとスナック感覚で美味しかったです。 唐揚げ。 写真右がメゴチ。骨までサクサク食べれるように3枚に切れ目を入れてます。 奥はキスのアラ。左下は、小型のハゼまるごと。 全てサクサクと頂けました。ビールが美味しい。 骨の唐揚げ。 残ったアラを利用しました。 写真奥は頂き物のアユ・・・その奥はサルトリイバラの天ぷらです。 今回のメインであるメゴチの骨よりも奥の方が贅沢・・・ 天ぷら。 “松葉おろし”にして揚げました。 塩をふって上品な味を楽しみました。 しゃぶしゃぶ。 どれも少ないですが・・・上から時計回りに海藻のツルツル、巻貝のクボガイ、ウニ、中央はヒガンフグ、手前がメゴチです。 メゴチは透き通った身で適度に歯ごたえ良く美味しいです。 美味しい・・・どれもこれも、もっと本気で採取すれば良かったと後悔・・・ 煮物。 マゴチを釣りたくて・・・つい・・・小さなハゼもキープし続ける中・・・メゴチも釣れたのです・・・ ハゼもメゴチも白身で美味しい魚♪ 一緒に煮ものにしてみました。 プリプリの身で身離れ良く、食べやすくて美味しい♪ ただ煮るだけの簡単料理ですが、もちろん、おすすめです♪