6月中旬。もう一匹が見えにくいですが、連チャン。 7月中旬。体長17cm程度。 11月中旬。体長約20cm。 11月中旬。2021年。19cm。 いつもながら・・・専門に狙った事が無く・・・偶然、釣れるのばかりです・・・ いつか・・・浜で狙ってみたいです・・・ キス。 澄んだ潮、砂地の海底を好みます。エサはイソメ類を使います。 20cmを超えるサイズになってくると、想像以上に強い引きをします。 卵。サッと湯通ししたもの。 僅かに甘味もあり、美味しいです。 柔らかく甘味のある上品な味・・・もっと食べたい・・・ 11月中旬。カレイ釣りのつもりで一日頑張って・・・やっとキス1匹・・・ 1匹ですが20cmだったので刺身にしてみました。 刺身。 釣った当日は、身が引き締まって歯ごたえが良いです。 塩焼き。 白身の魚・・・シンプルに塩で焼くだけで美味しいです。 簡単過ぎますが、これも最高の食べ方の一つです。
塩焼き。 味がシンプル過ぎる・・・ホクホクで柔らかい白身の魚・・・ほんのちょっとだけ味が物足りない・・・ 極少量、醤油をチョロッと掛けて食べれば良かったと・・・後の祭り♪ 天ぷら。 珍しくキスの天ぷらを作ってみました・・・ シンプルに塩で美味しいです・・・ キス、マアジ、ヒラアジ、サッパのアラ。 唐揚げ。 残ったアラは、小魚と一緒に唐揚げにして無駄なく頂きます・・・ 美味しいです。 煮付け。 たった1匹のキス・・・どうしようか・・・この時、イシモチも釣れ、煮付けが美味しいとか♪ と言う分けで、一緒に煮付けにしてみたのです。 柔らかで身離れの良い白身のキス・・・美味しい♪ もっと欲しかった♪ お吸い物。 20cmのキス1匹を使いました。 釣れる魚の数が少ないほど・・・1匹1匹を丁寧に色々な料理で挑戦できます。 今回はキスのお吸い物。 ダシと身を別々に作ってあわせるお吸い物もありますが、今回はキスのアラを使ってダシを取るものです。 アラから血(背骨周り、エラなど)を丁寧に取り除いて水から火を入れ、アクを丁寧に取り除き、ダシ、お酒、醤油を少々投入して作りました。 キスからダシを取るのにダシを使うのはどうかとも思いますが、多すぎない量で使います。 とてもシンプルな風味ですが、シンプルゆえのアッサリした美味しさで頂く事ができました。 骨酒。 食べて残った骨を火で炙って熱燗のお酒に浸けます。 風味良く美味しい! 白身魚は骨酒に使えます。