2016年。道上で干上がりそうになっていたものを捕まえてきました。 背面は平らで白い模様が唇まで続いてます。 体色は良く変わります。真っ黒になったり、写真のような色合いになったり・・・ 体長17〜18cm程度。 カワアナゴ。 初めて見る魚・・・何と、川沿いの道の上で拾ったのです・・・ 増水して道上まで水面が来た時に来て、取り残されたのでしょう。 初めて見た時は、ライギョではないのですが、それに近い仲間!? そんなの居るわけない・・・ ・・・などと、不思議に思いました。 ハゼに近い仲間ですが、ハゼ亜目で、ハゼ科ではありません。こちらはカワアナゴ科。 地域によりレッドデータブックに載っています。 1ヶ月近く 飼育 養殖してみましたが、3〜4cm程度のフナやコイを沢山捕ってきても、みるみる少なくなってしまうほど・・・とても良く魚を食べました。 主に唐揚げ、天ぷらなどで食べられています。 塩焼き。 いきなりシンプルに塩焼きで頂いてみました。 とても柔らかな白身の魚で美味しく頂けました。 これならば、唐揚げ、天ぷらに鍋料理にまで、どんな料理でも美味しいでしょう。