サバイバル節約術


カワアナゴ <>





2016年。道上で干上がりそうになっていたものを捕まえてきました。



背面は平らで白い模様が唇まで続いてます。



体色は良く変わります。真っ黒になったり、写真のような色合いになったり・・・
体長17〜18cm程度。

カワアナゴ。
初めて見る魚・・・何と、川沿いの道の上で拾ったのです・・・
増水して道上まで水面が来た時に来て、取り残されたのでしょう。
初めて見た時は、ライギョではないのですが、それに近い仲間!? そんなの居るわけない・・・
・・・などと、不思議に思いました。
ハゼに近い仲間ですが、ハゼ亜目で、ハゼ科ではありません。こちらはカワアナゴ科。
地域によりレッドデータブックに載っています。
1ヶ月近く 飼育 養殖してみましたが、3〜4cm程度のフナやコイを沢山捕ってきても、みるみる少なくなってしまうほど・・・とても良く魚を食べました。

主に唐揚げ、天ぷらなどで食べられています。






塩焼き。
いきなりシンプルに塩焼きで頂いてみました。
とても柔らかな白身の魚で美味しく頂けました。
これならば、唐揚げ、天ぷらに鍋料理にまで、どんな料理でも美味しいでしょう。













































 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.