8月下旬 朝7時50分。これは小型で体長22cmでした。 8月下旬。写真左の2匹。体長30cm程度。 サーフでの釣り・・・珍しく漁船がすぐ目の前・・・投げたら当たりそうなほど近くで漁を初めたら・・・これまた珍しく、滅多に釣れないカンパチが2匹釣れました。 8月下旬。 写真下から4匹目のやや緑色の魚。体長30cm弱。 サーフは超満員で隙間が無い・・・何とか割り込ませてもらい、サフトロを・・・ すぐ隣のオジサンはカゴ釣りだったため、エサで寄って来た魚を次から次へと・・・あっと言う間にクーラーボックスが満タン!! これ以上釣っても腐ってしまうので終了!! 帰り際になってカゴ釣りのオジサンがやっと1匹釣れたとか・・・コマセと仕掛けが同調していなく、私の目の前がパラダイスだったようです・・・ありがとう!オジサン。 カンパチ。 目を通っている模様を上から見ると八の字の様に見えます。 他の魚もそうですが、地域によりいろいろな呼び名が存在します。 私は写真位のサイズのカンパチはショゴと呼んでます。 美味しいのですが、私はなかなかめぐり合えません・・・ 釣り方: 弓角(ルアー)で釣る場合は、一度底まで沈めてから誘うように一気に巻いてみると良いです。底付近に居る事が多いです。 体高があるので、ブリよりも引きが強いです。 カルパッチョ風。 柵取りして一日寝かせました。 ※カンパチはプリプリ感がハンパないので、当日よりも数日(3日程度)寝かせた方が美味しいとの情報があります。一般家庭では雑菌の影響も考えてもっと早めに食べた方が良いとか、また、私が釣るショゴサイズではそこまで寝かせる必要も無いとの判断です。 前日にブリ(ワカシ)の刺身を醤油で頂いたばかりだったため、違う味にしたい・・・そこで、冷蔵庫にあったドレッシング(ゴマとすだち)を掛けて見ました。超簡単ですがこれも美味しい。 身はほどほどに柔らかくこれは美味しい!! アラの煮物。 頭(カブト)やカマを煮込みました。写真中央がショゴ。両脇のブリ(ワカシ)の方が大きいのは気にしないで下さい・・・なんて。 顔・頭周りの筋肉は小さいのですが美味しいです。目の周りはDHA(頭が良くなるとか)があるとか、ベア・グリルスが色々な生き物の目玉を食べる映像を見過ぎたためか、おもむろに口に入れてみたらぷるぷる感が普通に美味しいのです。 カブトやカマはお酒をチビチビやりながら頂くには絶好の食べ物・・・美味しく頂きました。