サバイバル節約術


カゴカキダイ <駕籠舁鯛>





5月末。
磯で捕獲した瞬間、色と縞からカゴカキダイだと直観したのですが、家に帰ってよく見たら・・・この模様!
コトヒキそっくり!! どっち!? 調べたらやっぱりカゴカキダイだったのです。
成長と共に体高が高くなり、縞も増えるのでしょう・・・



9月下旬。



11月上旬。写真中央右。



11月中旬。写真左下。






カゴカキダイ。
黄色と黒のシマシマのとてもカラフルな魚です。
あまりにも派手なので食べずに逃がしている人が意外と多いです。
ハチの様にシマシマの警戒色ですが、毒も無く美味しく食べれます・・・
他の魚も同じですが、カラフルなウロコを取っても、皮膚も同じ色なのでシマシマは残ってます・・・目まで体と同じシマ模様が続いてます・・・徹底してます・・・
また、意外と口が大きいです。

釣り方:
磯周りで良く釣れ、特に夕方から日が沈むまでの間に入れ食いとなった事が度々あります。
連れ出したら、テンポ良く!! イソメを付けて投入、数秒後、釣れたらまたエサを付け、釣れない時は付いていたエサを撒いてコマセにし、新しいエサに付け替えて投入します。
これを繰り返すと寄ってきた群れを短時間で釣る事ができます。

いつも煮魚にして美味しく食べてます。





刺身。
柵取りした後、冷蔵庫で一晩寝かせて見ました。
刺身でも美味しいです。




煮物。写真中央2匹。
硬すぎず、柔らかすぎず・・・普通に美味しい魚です。




姿揚げ。
今回は色々な魚種が釣れ・・・カゴカキダイ、ハゼ、メジナ、カサゴ、クロダイの他、逃がしたフグ2種。
カサゴが釣れたら美味しい姿揚げにしたい!! 今回はついでに他も全て姿揚げにしてみました。
写真中央がカゴカキダイです。
低温からジックリ揚げ、2度揚げすることで、頭から丸ごとサックサクで美味しく頂けました。






 

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