サバイバル節約術


イシモチ <石持>











シログチ。(イシモチ)
体は銀白色です。触ると銀色の細かな粒子が取れます。
口が大きいので大きな釣り針を使ったほうが掛かりやすいです。






ニベ。写真手前と奥。
本当のイシモチ(シログチ)と一緒にまとめてイシモチとも呼ばれます。
体には細かな黒い点があります。

イシモチ。
シログチもニベもまとめてイシモチと呼ばれます。
浮き袋でグーグーと音を出すので“グチ”。
頭に耳石があるので“イシモチ”。
いろいろな呼び名があるのは、古くから食されて来たからでしょう・・・




イシモチの頭の中から出て来た石。
20cm程あったイシモチから取り出したこの石は、長さ丁度1cmでした。



乾燥させた浮袋。
膠(にかわ)は、この浮袋を煮詰めて作られるんです。





刺身。
お店では刺身としては出回らないと思います・・・これは、釣り人だけの特権。
身は柔らかいので、釣った当日から柔らかくやや甘みのある身を美味しく頂けます。




唐揚げ。(アラ)
写真左上が頭(半分に割ってあります)、右上が中骨。
手前は、ネコマタです。
頭もサクサクと美味しく頂けました。




煮付け。(ニベ)
白身で柔らかくホクホク♪ めっちゃ美味しい♪
やっぱり定番の食べ方は、間違いない!!





 

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