サバイバル節約術


ヒラメ <鮃・平目・比目魚>







8月末。朝6時。
弓角(ルアー)に偶然喰って来たもの。
体長35cm。



磯遊びで偶然獲れた・・・20数cmのヒラメ。
顔の前に網をそっと置き、お尻の方から棒でツツイたら・・・見事、網に飛び込んできました。



ひどい顔・・・やはりフィッシュイーターはイカツイ顔をしています。



真っ白な裏側・・・当然ですが、眼は表側に移動しているのでありません・・・
養殖物はマダラ模様になるそうです。

ヒラメはフィッシュイーター(魚を食べる魚)なので、口が大きく凶暴な顔つきですが、カレイは大人しい顔つきです・・・






ヒラメの肝臓が美味しいとか・・・そのまま頂きましたが小さくてあまり良く判らず・・・
臭みやクセはありませんでした。
調べたら、肝臓の他、卵、胃袋もサッと湯がいてポン酢で頂く事ができるようです。





刺身。
それほど量は無いだろうと・・・表2枚、裏2枚の5枚に卸して刺身にしてみました・・・
思ったよりも多い・・・身は甘味があって柔らかくクセなどないのですが、最後のほうは頑張って食べたほど・・・半分残して別の料理にすれば良かったと・・・後悔・・・
写真は中央で色が違いますが、奥半分は背側の身、手前半分は腹側の身です。





エンガワの刺身。
ヒラメと言えばエンガワが有名・・・当然、捨てるわけが無く、取って頂きました。
写真手前がエンガワ、奥は刺身にして残った半端な身。
甘味がありコリコリして美味しいです。




唐揚げ。
逃がそうかと悩んだ挙句・・・持ち帰ってしまいました・・・
小型のヒラメだったので丸ごと唐揚げにしました。
ジックリと2度揚げして、大部分は骨まで丸ごと頂きました。






 

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