サバイバル節約術


ハゼ <鯊・沙魚・蝦虎魚>







河口にて採取。











山の中、湖にて採取。



ヌマチチブ。
河口で掬いました。今回採取したものは、大きいもので5cm程度でした。
佃煮、卵とじ、天ぷらなどなどで食用にされます。
チチブ・・・・・・頭の上の白点は密。第一背ビレ基部に4つの黒点あり。
ヌマチチブ・・・頭の上の白点はまばら。第一背ビレ基部に明瞭な4つの黒点は無い。






顔アップ。
透明で綺麗な魚ですが・・・ヒゲズラっぽくて可愛くない・・・



ハゼの仲間なので壁面にも飛んでくっ付きます。

シロウオ。
踊り喰いにもされ、食用として漁獲されますが、数が減っていて絶滅危惧種にもなっているようです・・・今回は1匹のみ偶然採取し、料理して食べてしまってから知りました・・・




岩の陰から顔だけ出してます。





不明。
山の中、渓流の岩の下に何匹か居ました。
体長3〜4cm程度。
ジッとしていると岩に紛れて気付きません・・・












ヨシノボリの幼魚。
6月下旬。体長4〜5cm。
ヨシノボリの種類はとても多く、たびたび分類が見直されています。
写真は、もっともポピュラーなトウヨシノボリでしょうか。








こちらもヨシノボリかな?







お腹の丸いヒレで水槽の壁面にもピタッとくっ付きます。




1月上旬。ザザムシを採るために石をどけたら・・・!!





ボウズハゼ。写真は、体長7cm程度。
アユの住む川・・・アユ釣りで釣れることもあるようです。
ハゼと言えば受け口のイメージがあるのですが、顔の前に“もっこり”とした部分があり・・・口はその下側。
網などなく、素手で捕ろうとすると石の隙間から隙間へ・・・隙間に潜るのが好きなようです。
逃げる時に思いっきり石の隙間に飛び込んでも・・・“もっこり”部分がクッションになって大丈夫な感じです。


ハゼ。
ハゼはとても種類が多いので、海水と淡水(汽水)に分けました。
ここでは、川魚としてのハゼを扱います。






チチブの煮物。左上はテナガエビ、右下はシロウオ。
風味があり、お酒のツマミになります。





ボウズハゼの串焼き。
柔らかい白身で美味しいですが、小さい&少なかった・・・







 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.