サバイバル節約術


ヤナギマツタケ <柳松茸>









7月中旬。これは時期を過ぎた老菌です。





9月上旬。

ヤナギマツタケ。
公園や街路樹などとして植えられるヤナギ、カエデ、ポプラなどの枯れた幹などに生えるキノコです。
ヒダが細かく、ツバが大きいのが特徴です。
いろいろな料理に使えて美味しいキノコです。





キノコ酒。
松茸の仲間でもないのに、ヤナギ“マツタケ”と呼ばれる風味♪
今回はガスコンロの炎で炙って泡盛に浸けて頂いたのですが、まあまあか・・・
炭火で炙って日本酒の熱燗に浸けたら・・・相当、美味しくなる気がしました♪ 頂くなら是非、この方法で♪





パスタ。
今回は、茹でたパスタに絡めるだけのペペロンチーノの素を使ってしまいました。
これと一緒にフライパンで炒め、具が増えて味が薄くなる分、醤油と塩コショウをほんの僅か加えました。
これは、メチャ美味しかった♪ また食べたい♪







 

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