サバイバル節約術


ヤマドリタケモドキ <山鳥茸擬>





笠の直径18cm。





傘表がビロード状ではないのですが、周辺は広葉樹だったのもあり、ヤマドリタケモドキとしました。
(ヤマドリタケモドキの笠表が平滑との情報もありました・・・)
柄の上部しか採らなかったのが残念です・・・









ヤマドリタケモドキ。
地域などにより食用と認知されていない所もあるようで、これは、ボリュームがあり、美味しく、おすすめのキノコです。

似たキノコは以下の3種。
ヤマドリタケ・・・針葉樹林に生え、笠表は平滑無毛、柄の網目は上部のみ、変色しない。
ヤマドリタケモドキ・・・広葉樹林に生え、笠表はビロード状、柄の網目は全体にあり、変色しない。
ドクヤマドリ・・・笠表はビロード状、柄に網目は無く、傷付くと青変する。

※ドクヤマドリは毒キノコ、ヤマドリタケ、ヤマドリタケモドキは食用です。
 柄に網目が無い良く似たキノコは食べてはいけません。






茹でて刺身で。
キノコの何種類かは、刺身で頂く事ができるのです。
されさて・・・これは、ふわふわ〜で柔らかく美味しいです♪
ただ、私の好みで言えば、もう少し歯ごたえが欲しい!
キノコは、幼菌〜成菌〜老菌へと変わるのに伴い、食感も変わるので、歯ごたえが欲しい時は、幼菌を使うと良いです。




柄を網焼きに。
大きな傘は別料理にしたので、柄は・・・適当に網焼き。
醤油をチョロッと掛けて食べてみたら・・・!? 信じられないほど美味しい!!
ちょっとコゲた風味が脳天直撃!! 激美味!! 超おすすめ!




ガーリックバター炒め。
風味もあり、美味しかったです。
(若干、古かったのもあり・・・下拵えで虫が大量に出てきたので、思いきって管孔部分は全部取り除きました・・・大きかったのですが、とても少なくなりました・・・)




炒め物。
ヤマドリタケモドキとアカヤマドリをベーコン、ニンニクと一緒に炒めました。
風味良く美味しい。




バター炒め。
大量に採取できたタマゴタケに混ざって・・・たった1本だけ・・・良い使い道が思い付かず・・・
タマゴタケをベーコンをバターで炒めた後・・・残っている汁と一緒に炒めてみました。
やはり美味しいです。タマゴタケの風味も加わっている分、さらに美味しいです。




キノコとチーズは合います。
バターで炒めてトロけるチーズを乗せて・・・熱々をビールで!! ワインにも合いそう。




とろけるチーズ。
オリーブオイルである程度火を通した後、とろけるチーズを載せて焼きました。
お皿に載せたら醤油をチョロッと掛けて・・・美味しい!!
これはご馳走!!




パスタ。
まるまる2本分だと量が多かったです・・・
カリカリベーコンか、ニンニクなど、他に食材があればもっと良かったはずです。
ヤマドリタケモドキのみですが、美味しく頂けました。












 

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