10月中旬。胸ほどの高さに・・・丸くてふさふさ〜かわいい♪ ヤマブシタケ <山伏茸> 一度見てみたかったキノコです♪ 中国では、四大山海珍味のひとつとされています。もちろん、日本でも幻のキノコとされています。 近年では、栽培技術も確率されました。 軽く茹でて酢醤油で♪ ぷりぷりと言うかぽりぽり・・・少し違う・・・シャキシャキではない・・・ふさふさの一本一本に心地よい歯ごたえ♪ ただ、キノコ風味は若干弱め・・・実は、この料理を作る前にネットで知ってました。 茹でるよりもラップに包んでレンチンする方が良いと♪ 今回は、初挑戦と言うことで、念の為に茹でこぼしてから頂いたのです♪ どの食材も同じなのですが、その食材だけが持つ味や風味に食感など・・・今回は、ヤマブシタケだけが持つ個性を頂くことが出来ました ♪ みそ汁。 本体部分はもちもち感、フサフサ部分はやわらかなぷりぷり感♪ やはりキノコ風味は弱めですが、食感が楽しい♪ もしかしたら、一度乾燥させた方が風味がでる!? 半分ずつ、2回に分けて美味しく頂きました♪