杉の枝が落ちている薄暗い山の北側・・・いつもジメジメ・・・ そんな中・・・しかも、11月上旬のキノコの季節も終わる頃・・・真っ白なキノコがあちこちに・・・ 傘は真っ白、柄は茶色です。 スギエダタケ。 その名の通り・・・杉枝から生えるので間違いようのないキノコです。 かわいいキノコ・・・可愛すぎて大量に採取しないと量が足りないのが残念。 炒め物。 スギエダタケとベーコンに、同じ場所で採取したイラクサを使ってみました。 コンソメで味付けしたらとても美味しいです。 味噌汁。 スギエダタケを使った定番料理の一つです。 この一杯を食べたらとても美味しく・・・鍋に残っていたものも、続けざまに頂いてしまいました・・・ 美味し過ぎて、止められませんでした。