サバイバル節約術


スギエダタケ <杉枝茸>




杉の枝が落ちている薄暗い山の北側・・・いつもジメジメ・・・
そんな中・・・しかも、11月上旬のキノコの季節も終わる頃・・・真っ白なキノコがあちこちに・・・



傘は真っ白、柄は茶色です。

スギエダタケ。
その名の通り・・・杉枝から生えるので間違いようのないキノコです。
かわいいキノコ・・・可愛すぎて大量に採取しないと量が足りないのが残念。







炒め物。
スギエダタケとベーコンに、同じ場所で採取したイラクサを使ってみました。
コンソメで味付けしたらとても美味しいです。




味噌汁。
スギエダタケを使った定番料理の一つです。
この一杯を食べたらとても美味しく・・・鍋に残っていたものも、続けざまに頂いてしまいました・・・
美味し過ぎて、止められませんでした。













 

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