サバイバル節約術


ルリハツタケ <瑠璃初茸>





10月上旬。



10月中旬。今回はこの1本だけ。



足元に青いものが・・・枯葉を掻き分けてみたらキノコでした。





10月下旬。こちらは少し古い様でやや色褪せてました。




傷付けると、乳液が出ます。





ルリハツタケ
このキノコは、ハツタケ同様に出汁が美味しいキノコなので、普通のキノコの様に下拵えで茹でる処理はしてはいけません!!




焼き。
たった1本しかなく、他のキノコは美味しく頂き・・・食べるのを忘れてました・・・
良い案が思い付かず、試しに超単純に焼いてみました。
結果、ボロボロした感じでいまいちでした。




ハツタケ御飯。
ハツタケ定番の料理法です。
虫出ししたら、醤油・酒・砂糖で煮込み、刻んで炊き立ての御飯と混ぜるだけ。
一緒に炊き込む方法もあるようです。
これは美味しいです。




炒め物。(にんにくバター)
青いキノコが不思議な見た目ですが、美味しい!! です♪

作り方:
1、ハツタケは、サッと汚れを落とす程度に洗うだけにして適度に切っておきます。
  (普通のキノコの下処理:茹でる・・・は、してはいけません・・・)
2、ニンニクはスライス、ベーコン(肉類はお好みで♪)は、適度に切っておきます。
3、フライパンにサラダ油を入れてニンニクを入れ、香りが出たら・・・ルリハツタケ、ベーコンを投入!!
4、炒めながら塩コショウで味付け♪
5、ここで料理酒を少し入れたら蒸し焼きに!!
6、フタを開けてしばらく炒め、水気を飛ばしたら、バターを投入!! そして・・・醤油少々で完成♪







 




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