サバイバル節約術


ヌメリコウジタケ <滑麹茸>





7月上旬。





9月下旬。小雨の中・・・ぬめりMAX。





表面が乾いた状態。







とても綺麗な鮮黄色。



ヌメリコウジタケ。
今まで散々出会って来ました・・・が!!
図鑑に載ってる写真とあまりにもイメージ違い過ぎて・・・まさか同じだとは思えなかったのです!
ネットを根気よく検索して・・・2020年にして初めて判明♪
味は酸っぱい。

傘表:赤っぽい褐色。
傘裏:ここが一番の特徴で、真っ黄色!
柄:つるんとしなやかで、色気を感じさせる。傘に近い部分は白っぽい。
  とにかくヌルヌル。
その他:変色性はないです。




マリネ。
酸味のあるヌメリコウジタケはマリネにすると美味しいとの情報で作ってみました。
そして今回使ったのは・・・刺身に掛けても美味しい塩レモンのドレッシング♪
これと和えて冷蔵庫で冷やしたら・・・いざ♪
これが!! ほんと、美味しい♪





 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.