サバイバル節約術


ニセアシベニイグチ <偽足紅猪口>











7月下旬。







9月下旬。



10月中旬。



青変しますが、やや薄い色です。



管孔の層はとても薄いです。


ニセアシベニイグチ <偽足紅猪口>

弱い青変性があり、傘は柄に垂生します。
管孔部分が極めて薄いのが特徴なので、傘を割ってみると一目瞭然。
以前は食用にされていました。とても美味しいようで、今も食べている方が居ます・・・
もし食べる場合は良く火を通しましょう・・・良く茹でこぼして、シッカリ炒めると良いようです。





わさび醤油。
茹でてスライスしたらわさび醤油で♪
これが!! 若干のぬめりに、そこそこ腰のある食感♪
つるんっ♪ ぷりぷり♪ シコシコ♪ ごくんっ♪
口に入れたら、ほんとに刺身!! ほんと不思議!! そして美味しい♪




バター炒め。
何本か採取しましたが、まずは、一番大きな一本だけ料理しました。
身は意外とシッカリしていて、歯ごたえ良く美味しいです。




炒め物。
ベーコン、ニンニクと一緒に炒めました。
今回もまた1本。体調に変化はありません。
美味しく頂けました。




天ぷら。
美味しいです。




とろけるチーズのせ。
ニセアシベニイグチの他、まだ柔らかいケロウジ、フユノハナワラビ、市販のウィンナーを炒めてとろけるチーズを乗せました。
見た目も良く、美味しいです。それぞれの個性が面白い。




煮込み。
ニセアシベニイグチの他、ホベニシロアシイグチ、コガネヤマドリに、ウシガエルのアラも投入して、味付けは、中華スープの素少々、醤油少々、塩コショウ少々です。
美味しいです。黄色味が強いのはコガネヤマドリの色でしょうか。














 

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