9月上旬。木の根元から。 9月上旬。木の幹から。 9月上旬。地面から・・・ 現地では確認しませんでしたが、ナラタケモドキは、木から生えるキノコなので、恐らく、地面に埋まっている倒木から生えているはずなのです。 傘の細かな鱗片。 ナラタケモドキ。 その名の通り、ナラタケにとても良く似たキノコです。 猛毒のコレラタケにも似ているので、同定は兎に角、慎重に・・・ このナラタケモドキはナラタケ同様に料理されますが、出汁はほとんど出ないので、それを見込んだ料理にする方がベストです。 頂く際は、一度茹でこぼしてから利用します。 違いは・・・ ナラタケ(食用) 傘中央はやや平らかくぼむ。傘表面中央に鱗片。ヒダ白(古くなると褐色)。柄はポキッと気持ち良く折れる。ツバがある。 ナラタケモドキ(食用) 傘中央はやや平らかくぼむ。傘表面中央に鱗片。ヒダ白(古くなると褐色)。柄はポキッと気持ち良く折れる。ツバは無い。 コレラタケ(猛毒) 傘中央に突起。柄は中空。ツバは落ちやすい。ヒダは茶色。 その他、朽ち木から生えたものだけを採取することで、コレラタケに当たる確率を減らす(絶対ではない)事ができる。 傘表面の条線を確認するとの情報があるが、コレラタケも湿っていると条線があるので、惑わされない様に。 佃煮。 出汁の殆ど出ないキノコ・・・これは食感を楽しむキノコです。 味付けは濃い目にするのがおすすめ♪ 柄の繊維がシッカリしているので、通常は傘のみを食用とするとの情報がありましたが、サバイバル生活では勿体ない!! と、言う分けで・・・柄も適当に切って佃煮にしてみたのです。写真左上。 結果、どちらも美味しい♪ 濃い目の味付けで食感良く・・・お酒のツマミに最高♪