サバイバル節約術


クロラッパタケ <黒喇叭茸>









10月下旬。



濃い茶色で小さいので見つけ難い・・・上の写真では、4本写ってます・・・大人が下を見ながら歩いているとこんな感じなのです・・・さてさて・・・





答えは・・・・↓♪




クロラッパタケ。
外国では、“死のトランペット”とも呼ばれますが、毒があるわけでもなく・・・それ所か、とても美味しいキノコなのです。





パスタ。
今回は適度に切ったクロラッパタケとベーコンを市販のカルボナーラの素と一緒に鍋でジックリ温めてパスタと和えました。
初めてクロラッパタケを食べたのですが、キノコの風味が良くて美味しかったです♪

今回は生の状態で使いましたが、一度乾燥させたものの方が風味は良くなるそうなので、機会があれば、次回は乾燥させて見たいです♪





 

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