サバイバル節約術


クリタケ <栗茸>






10月下旬。標高2,000m級の山にて。

クリタケ。
食用として有名で美味しいのですが、生の状態では有毒なので加熱してから利用します。
良く知られていて美味しく、沢山収穫できる・・・ネットを検索すると色々な料理方法が見つかります。


良く似たキノコにはニガクリタケがあり、しかも猛毒です。
クリタケ    ぱっと見で赤っぽい色です。←一番重要! 傘表面に白いささくれがある。
ニガクリタケ ぱっと見で黄色い色です。 ←一番重要! 







クリタケご飯。
米1合に酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1、出汁少々・・・程度で♪
※上記調味料を入れた後、水を規定量まで入れて下さい♪ 調味料を含めて水分が規定量になる様に♪
ちなみに、キノコから水分がでるので、水は多少少な目でも良いようです。
(私は普通にそのままで減らしませんでした♪)
これが!!! キノコの風味が良くて美味しい♪
いろいろなクリタケご飯の作り方がありますが、美味しいキノコなので、シンプルな方が風味を満喫できます♪






 

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