サバイバル節約術


クリタケ <栗茸>









10月中旬。まだ傘が開く前の幼菌です。
この濃い茶色は、まさにクリの色♪





10月下旬。標高2,000m級の山にて。







11月上旬。

クリタケ。
食用として有名で美味しいのですが、生の状態では有毒なので加熱してから利用します。
良く知られていて美味しく、沢山収穫できる・・・ネットを検索すると色々な料理方法が見つかります。


良く似たキノコにはニガクリタケがあり、しかも猛毒です。
クリタケ    ぱっと見で赤っぽい色です。←一番重要! 傘表面に白いささくれがある。
ニガクリタケ ぱっと見で黄色い色です。 ←一番重要! 






天ぷら。
まだ若い幼菌を天ぷらにしてみました。
残念ながら風味はあまり感じず・・・ってクリタケには申し訳ない・・・この時、マイタケと一緒に天ぷらにしたのですが、信じられない ほど香り高く・・・その後、クリタケを口に入れたんです・・・ただ、幼菌なので香りが弱かったのかも!?




炒めもの。
しっかりしたキノコなので、どんな料理にも使えて便利です♪
風味&食感ともに最高♪






クリタケご飯。
米1合に酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1、出汁少々・・・程度で♪
※上記調味料を入れた後、水を規定量まで入れて下さい♪ 調味料を含めて水分が規定量になる様に♪
ちなみに、キノコから水分がでるので、水は多少少な目でも良いようです。
(私は普通にそのままで減らしませんでした♪)
これが!!! キノコの風味が良くて美味しい♪
いろいろなクリタケご飯の作り方がありますが、美味しいキノコなので、シンプルな方が風味を満喫できます♪






 

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