サバイバル節約術


コフキサルノコシカケ <粉吹猿の腰掛>











周りがまっ茶っ茶でも、裏側は綺麗な白です。







コフキサルノコシカケ。
周辺はココアパウダーを振り掛けたように茶色の粉だらけ・・・になってます。
意外にも下側は綺麗な白色です。
実は、平野部などで見られるコフキサルノコシカケと思われるものは、オオミノコフキタケと言う説もあります・・・

硬いキノコなので、そのまま食用にはしません。
採取してそのまま放置すると、虫が中にいた場合に食い尽くしてしまう恐れがあるので、蒸して虫殺しします。
利用する場合は、ある程度の大きさに砕き、サルノコシカケ茶、サルノコシカケ酒にしたり、お風呂に入れても良いです。
お茶にして残ったものをお風呂に入れてもOKです。





浸けた直後



3ヵ月後。

コフキサルノコシカケ酒。
汚れていないまだ生きているコフキサルノコシカケを採取し、ある程度砕いておきます。
コフキサルノコシカケはお酒の5〜6割程度とします。
3ヶ月程度で熟成します。10年経過すると透明になるとか・・・
β-D-グルカンと呼ばれる成分や、食物繊維により、制ガン効果があります。
その他、心臓病、肝臓病、糖尿病、高血圧、滋養強壮に。


苦い・・・です。これは、薬効を期待して薬として頂くものでしょう・・・










TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.