3月下旬。 4月上旬。雨ばかりの毎日・・・空気は冷たくとても寒い・・・ そんな中、大量のキクラゲが・・・おもわぬ御褒美でした。 5月上旬。 12月下旬。 こんな時期でも“ぷるぷる”が手に入ります・・・ キクラゲ。 薄茶色で柔らかく形からも“耳”を想像してしまいました。 そういえば、キクラゲを漢字にすると”木耳”・・・キノコ(茸)ではなくミミ“耳”なのです。 タマキクラゲ。 枯れ枝などで良く見られます。 まだ育ちきっていない普通のキクラゲだと思ってました・・・ シロキクラゲ。 白くて柔らかくプルプルでとても美味しそうです。 見掛けるのは年に1回あるかないか・・・ キクラゲ。 サッと湯通ししてポン酢を掛けて。 シコシコした食感を楽しみました。 キクラゲ。 降り続く雨の中での採取・・・十二分に水分を含んでプルプル・・・ 30秒ほど湯に通してから適度に千切り、川原で採取したアサツキを散らし、酢醤油で頂きました。 これは美味しい! アサツキのアクセントも相性が良いです。 泡盛を頂きながらあっという間に食べてしまいました。 キクラゲ。 サッと湯通ししてポン酢で。 写真奥のワカメは、残念ながら頂き物の乾燥ワカメです。 やわらかぷるぷるのものが採れたらシンプルに頂きたいです。 タマキクラゲ。 ポン酢で。小さいので沢山集めないと量が少ないですが、可愛いので盛り付けを工夫したら良さそうです。 味は小さなキクラゲと同じかな!? キクラゲ。 ポン酢で。美味しい&簡単なので、つい・・・何度も♪ 天ぷら。 オーソドックスですが、天ぷらも定番。 米粉を混ぜてカリッとさせて・・・美味しい!! キクラゲ、アケビ、ブタ肉の味噌炒め。 作り方: 1、全ての材料を切っておき、アケビは塩水に浸けた後、真水に浸けて苦みを和らげる。 2、肉を炒め、火が通ったら残りの食材を投入! 3、味噌・砂糖・みりんを混ぜた汁を投入して炒めたら完成!! 豚肉、玉ねぎと一緒にポン酢で炒めてみました。文句無しに美味しいです。 炒め物。 キクラゲの炒め物・・・風味と食感がアクセントになり、美味しいです。 木須肉(ムーシューロウ)。 キクラゲと豚肉と卵を使った炒め物です。 今回は緑がなかったので、河原で採取したセリも投入!! 美味しい♪ キクラゲと小松菜・卵の中華炒め。 食感良く美味しいです♪ 見た目の綺麗♪ 作り方: 1、食材を適度に切り、卵は溶いておきます。 キクラゲが乾燥している場合は水で戻します。 2、ゴマ油でキクラゲ、小松菜、卵の順に炒めます。 卵は、固まり掛ける毎に掻き混ぜます。 3、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油で味付けしたら完成♪ スープ。 激美味!! さらにもう一杯も・・・止まらない・・・これが一番美味しい。 作り方: 1、水、コンソメ、塩、醤油で汁を作り沸騰させ、溶き片栗粉を投入する。 2、細く切ったキクラゲを入れ、溶き卵を流し入れて固まったら火を止める。 3、ラー油、塩コショウで味付けして完成! 今回はネギも入れました。