サバイバル節約術


キイロイグチ <黄色猪口>













7月下旬。
一般的に見られるキイロイグチには、写真のような赤い斑点はありません・・・
調べても分からん♪ 唯一見つけた情報は、なんと、私の住む地域では、この様なキノコが見られるとか・・・
他の特徴はキイロイグチなので、キイロイグチの仲間かな!?
周辺、あちこち生えてました・・・手で触ると手が黄色に!!
これも食用になるかどうか、結局分からず・・・少しだけ採取したのですが、結局食べませんでした・・・






9月上旬。







9月中旬。


キイロイグチ

傘表:黄色。
傘裏:黄色のスポンジ状。クモの巣状の膜に覆われる。
柄:クモの巣状の膜は後に破れて不完全なツバとなる。
その他:黄色い粉に覆われているので持つと手に付きます。
     青変性あり。

レモン色で、枯れ葉ばかりの林の中ではとても目立ちます。
少し苦みがあるので、一度茹でこぼすと良いです♪





キイロイグチ。





左がキアミアシイグチ。食不適。
右がキイロイグチ。食用。

キアミアシイグチは、柄に網目模様があり、青変性はありません。
キイロイグチは、クモの巣状の膜と青変性が特徴。





炒め物。
キイロイグチの他、アカヤマドリの柄、キクバナイグチを使ってウィンナーと一緒にバターで炒めてみました。
これが何故か・・・ほんと微妙なのですが、何故か苦い・・・食用キノコなのに!?
全て美味しく頂きましたが何故に!?
後で調べたら、キイロイグチはやはり苦味があるとか・・・一度茹でこぼしてから使った方が良いでしょう♪






 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.