9月中旬。高さ20cm少々あったと思います。まだ傘が開く前♪ 上から見たら・・・思わず手で包み込んでモミモミしたく・・・まるでパイオツ♪ 見た感じでも分かるでしょう・・・このキノコ、傘を手で握っても元に戻る特徴があるのです・・・やれば良かった♪ 日の当たる草むらなどに、ひょっこり生えます。 林道を運転中に気付きました・・・写真のものは20cm少々ですが、最大30cm程度にもなるのです。 ひょろりと長く、大きな傘。倒れてしまう事も多いようです。 可動式のツバ・・・こんな感じのエレベーターを何かで見たような・・・遊園地だったかな!? 10月上旬。 10月中旬。 カラカサタケ。 傘を手で握って離すと元に戻るので、「ニギリタケ」との別名があります。 良く似た毒の強いキノコがあるので、本によっては食用としておすすめしていないものもありますが、キッチリ判断すれば、これはとても美味しいキノコなのです。 傘表:茶色。表面に鱗片。 傘裏:ヒダは柄に離生し密。白色。 柄:可動性のツバがあり、ダンダラ模様があり中空。根元は太い。最大30cm。 肉:変色性はない。 ちなみに毒のあるカラカサタケは、 オオシロカラカサタケ: 傘表:白色。 傘裏: 柄:模様は無い。最大25cm。 肉:多少紅く変色する。 ドクカラカサタケ: 傘表:白色。 傘裏: 柄:長くても12cm程度。模様は無い。 肉:赤く変色する。 身近に生えるため、“うっかり・・・”食べてしまい、中毒(嘔吐・下痢・痙攣などの症状)してしまう人が意外と多いです。 料理: カサはふわふわ、柄は繊維がシッカリしているので、別々の料理にした方が良いです。 天ぷら。 美味しい傘の食べ方の定番。 美味しい・・・小麦粉に米粉を混ぜて表面はサクサク〜ビールが美味しい。 柄の食べ方の定番。 単に焼いただけです。生食は中毒を起こす危険があるキノコなので、シッカリ火を通します。 ただの柄なのにとても美味しい。風味が良いのです。 決して捨てないように。 炒め物。 大きなカラカサタケ1本に、小さなハタケシメジも3本だけ混ざってます。 ベーコンと一緒にバター醤油で炒めただけ♪ これが美味しい♪ 今回は、柄も適度に切って投入してしまったのですが、違った食感を楽しめて悪くない♪