7月下旬。 9月上旬。 9月下旬。 ホオベニシロアシイグチ。 傘表:褐色。 傘裏:白色のスポンジ状。ややピンク色をおびる。 柄:上から下までハッキリした網目模様。シッカリしている。 その他:大型のキノコです。直径20cm。傷を付けると褐変する。 直径20cm弱、道沿いにあったのでとても目立ってました。 刺身。 シッカリした柄は、湯通ししたら醤油orワサビ醤油で食べれます。 このキノコはあまり美味しくないとネットにあったのですが、柄に関してはサクサクとした歯ごたえ、僅かな風味もあり、これは美味しい!です。 納豆和え。 食感の良い柄のみを使いました。 適度な歯応えにややぬめり・・・ヤマイモと納豆を和えたものをイメージしてみました。 違和感無く美味しいです。色々な薬味でさらに美味しくなるでしょう。 これはおすすめ。 ホオベニシロアシイグチのピクルス。 ホオベニシロアシイグチには、もともと酸味があるので、酢を使った料理が合うのです。 今回は、シャキシャキと歯ごたえのある柄と、ふわふわの傘(汁を吸うとどろっとしてしまう管孔は取り除いてみました。)を使いました。 これは、サッパリと美味しく頂けました。 作り方: 1、ホオベニシロアシイグチは、軽くサッと湯がいてからスライスして使いました。 2、フライパンにオリーブオイルを入れたら、スライスしたホオベニシロアシイグチと塩少々を入れて炒めます。 3、火が通ったら、砂糖、酢、黒コショウを入れ、フタをして1分間蒸らします。 4、冷やして器に入れたら、パセリをちらして完成♪ バター炒め。 大きな傘の部分は・・・量があったので思い切ってスポンジ状の管孔を取り除き、汚れている部分も取り除きました。 湯通ししたら、ひと回り小さくなり・・・炒めたらさらに小さく・・・とても少なくなってしまいました・・・ 肝心の味は、白はんぺんをバター炒めした様な・・・“もちっ”と言うか“ねとっ”としたような、歯ごたえも味もなく、ただ食べれただけと言う感じです。 チリソース炒め。 ベーコンと一緒に柄のみを使い炒めました。 ピリ辛でサクサク感も良く、これは美味しいです。 天ぷら。 写真右は、チチアワタケ。 2度揚げして表面はカリッと、中は柔らかく、塩を掛けて美味しく頂きました。