サバイバル節約術


ハタケシメジ <畑占地>





6月下旬。







10月中旬。
良く見るハタケシメジと雰囲気が違う・・・これはやや老成&一度やや乾燥したもののようです。
何となくシイタケっぽい雰囲気・・・









10月中旬。







毒キノコのドクササコのように傘の周辺が波打ってますが、ハタケシメジです。
傘の中央が強く凹むのもドクササコの特徴・・・もしこのような紛らわしい個体だった場合は、スルーした方が良いでしょう♪



10月下旬。



11月上旬。こんな路肩にも・・・



11月上旬。こんな風に重なり合って大型になる場合もあります。


ハタケシメジ。
傘表:中央がやや窪んだり、周辺が波打ったりする事も。細かな繊維紋がある場合も。
傘裏:ヒダで蜜。白色。
柄:中実。
肉:白色。
その他、数本が集まって大きな株となりやすい。

林道などの、山の中の開けた所で見つかります。
時期や場所などにより、若干見た目が変わりますが、一度憶えてしまうと何故か直ぐに判別できます。
美味しいうえに、身近な所に生えてくるので助かります。

クサウラベニタケ(毒)やドクササコ(毒)に似ているとの情報もあります。
結構個体差もあるので、もしや!?と、僅かでも迷いがうまれたら確認すること♪
2020年まで・・・ハタケシメジは迷いなく頂いて来ましたが、慣れほど危険!!
私も初心に返ります♪

保存方法:
冷凍保存。汚れを落として傘と柄を分けたら、袋に入れ空気を抜いて密封したら冷凍庫へ。
乾燥保存。大きなものは切り分け、天日干ししたら乾燥剤と一緒に保存します。



適度に切って平らにして空気を抜いたら冷凍庫へ。





シンプルにアミ焼き。塩。
美味しいです。




茹でておろしポン酢で。
柔らかくて食感&風味の良いハタケシメジ・・・これは美味しいです。




天ぷら。写真左下。
直ぐ上は、ホコリタケ、右はバッタ。
シイタケ同様に天ぷらでも美味しいです。




炒め物。
ハタケシメジとベーコン。
美味しいです・・・




炒め物。
ハタケシメジ、ヤマイモのムカゴ、ベーコン。
大分水分が出ましたが凄く美味しいです。




バター炒め。
柔らかく風味があって美味しいです。
火を通すと減ってしまうのが残念・・・




ホイル焼き。
バターと一緒にアルミホイルに包みアミ焼きします。
お酒を少々入れても良いです。
味付けは、塩コショウ、又は、醤油で。
美味しい・・・




味噌汁。
柔らかくて口当たり良く、風味良く、見た目も良く、もちろん、美味しい・・・ほんと、どんな料理にも使えます。
今回は、少し肌寒くなってきたので、温かい味噌汁に♪
味噌汁として全く違和感ない・・・と、言うより、これは美味しい♪



鍋。
クサギ、サワガニと鍋の具セットで作りました。
クサギかサワガニから苦味が出てしまったのでこの時はやや失敗。




鍋。
ハタケシメジ、シマヘビ数匹、野菜詰め合わせで作りました。
醤油だけでシンプルに作りましたが凄く美味しかった。




鍋。
上で作った汁を使い、ハタケシメジと野菜詰め合わせで、今度は味噌味の鍋にしました。これも美味しかった。




鍋。キムチ鍋。
100均でキムチ鍋のつゆを買って、具を投入しただけ。
鍋が小さいので2度作った後は、御飯と卵を投入して雑炊に。
・・・当然ですが、凄く美味しい。




鍋。
ハタケシメジの他、チチタケの柄のみ1本、カワハギ2匹、ヒガンフグ1匹。
買った食材は、豆腐とモヤシ。小松菜は冷蔵庫の残り。
鍋は安く沢山でき、失敗が無い・・・おすすめ。
もちろん、食べた後は、ご飯でもうどんでもラーメンでも・・・何でも美味しく頂けます♪




ハタケシメジ丼。
ダシが出て風味あり柔らかく・・・美味しいです。




カレー。
文句無し♪ 間違いない♪ おすすめ♪




ハタケシメジとベーコンのペペロンチーノ。
これは美味し過ぎます・・・




年越しそばで頂きました♪
彩りにカラシナの若葉を添えました♪ 熱でちょいと変色してますが♪
柔らかくて風味良くて美味しい♪





 

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