サバイバル節約術


アシグロタケ <脚黒茸>







6月下旬。



7月下旬。



9月中旬。

アシグロタケ。
薄っぺらく硬いキノコなので食用とはなりませんが、このキノコから良い出汁を取ることが出来ます。

出汁の取り方:
ぬるま湯に30分程度漬けると良く出汁がでます。
一晩水に浸けて出汁を取った後、さらに茹でるとなお良いようです。






2週間後。黄金色になりました。



熟成後。綺麗な黄金色のお酒になりました。

アシグロタケ酒。

各種キノコもお酒にする事ができるのですが、アシグロタケ酒などと言うものは見つからなかったので、シイタケ酒の造り方と同じにしてみました。
出汁として使えるキノコなので造れそうです。

天日で干して乾燥させてから、お酒は具の倍量程度にして漬け込みます。
具は1〜2週間で取り出し、3ヶ月で熟成します。

風味が出て悪くないです・・・キノコの風味のお酒なので、漢方的な・・・薬として頂く感じです。




うどんの出汁に。
年に1本しか見掛けない・・・採れる可能性を考えてずっと乾燥保存していましたが、断念。
たった1本ですが、水からジックリ火に掛けて出汁を取りました。
うす茶色になったお湯でうどんを作って頂きました。
美味しいのですがアシグロタケの風味か・・・ハッキリ分かる風味は分からず。




2019年。
なかなか見つからないアシグロタケ・・・毎年毎年、数本だけ採取してました。
去年は、いつもより大量に採取できたのに、今年はぜんぜん・・・
古いものは風味もだいぶ落ちていると思いますが、ここで出汁とりに踏み切りました。



うどん。
チチタケなど、他のキノコで出汁を取る場合、調べたらキノコで出汁を取るだけでなく、カツオ節や昆布の出汁も併用すると知りました。やっぱりキノコオンリーではバランスが悪いか・・・
もちろん、今回は他の出汁(昆布出汁)も使いました。
これはやはり美味しい♪ 緑のネギも入れたらさらに良かったでしょう♪


 




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