サバイバル節約術


アイタケ <藍茸>







7月上旬。









9月上旬。





9月中旬。

アイタケ。
青と言うか緑と言うのか・・・こんな不思議な色合いでヒビ割れ・・・今年はまだそれほどキノコ図鑑を見ていないのですが、記憶の片隅に残っていたイメージにピッタリ!
初めて見るのですが、即座に“アイタケ”の名前が思い浮かびました。

とても特徴的で似た毒キノコは無く、美味しいキノコです。





バター炒め。
他にもキノコがあったのですが、初めてのアイタケ・・・その味を単体で味わいたかった。
食べた感想は、美味しいです。噛み締めると良い風味が広がります。
ポツリポツリとしか発生せず、大量に採取できないのが残念・・・




キノコソース。
ハツタケはキノコソースにしても美味しいと言う事で♪
これは、とてつもなく、美味しいです!! おすすめ♪

作り方:
※今回ハンバーグは市販のもの・・・これを網焼きして使いました。
  と、言う事で・・・ここでは、タレの作り方だけ♪
1、アイタケは細かく刻んでおきます。
2、フライパンにバターを入れて溶かしたら、刻んだアイタケを投入して炒めます。
3、火が通ったら、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて煮詰めます。
4、とろみが出たら完成♪




ブタコマ炒め。
こちらは、ひとつ上のキノコソースを作るレシピと一緒に、ブタコマも入れてしまって一緒に炒めたものです。
超簡単で、超美味しい♪




パスタ。
激美味です♪
作り方は、ニンニクをバターで炒めて香りがでたら、ベーコンを投入し、火が通ったら、適度に切ったアイタケを投入します。
ここで旨味をだすためにジックリ炒めます・・・ジックリ&ジックリ。そしたらパスタに載せて絡めるだけ♪
元のレシピは、カワリハツを使い、焼いたトーストに載せるのですが、同じハツタケの仲間・・・パスタとキノコも合うんです♪





 

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