6月下旬。 他にも枝が数本だけのものもありました・・・ミルの季節は夏でしょうか。 7月下旬。 生まれて初めて見た時のミル・・・もちろん、名前も知らず・・・ この時は、とても食べれるような気がしない・・・ゴワゴワガサガサした感じだったので、その場に置いて来てしまいました。 これだけのボリュームでも根元は1つです。 マリモの様に丸い状態で磯にあります。 ミル。 古くから食用とされてきましたが、現在は極限られた地域、一部の国でのみ利用されています。 韓国ではキムチの材料にも。 ミル(海松)は、古くはもっと身近な存在で、 ・海松色は、日本固有の色で、役人が着ていた服の色、お祝い事に着る服の色でした。 ・海松文は、平安時代の衣装の模様にもなっています。 ・食材として、朝廷や伊勢神宮へ献納されていました。 ・その他、万葉集でもいくつか詠まれています。 ちなみにこれが海松(ミル)色: 深緑色かと思ったら茶色に近い緑色でした。 適度に千切った所。 中から別の海藻やヤドカリ、カニなどが洗っても洗っても出てくるので十分揉み洗いします。 両手で思いっきり握って絞った状態。 柔軟なのですが、かなりシッカリしているので潰れる事はありません。 このまま乾燥させたり、塩蔵して保存する事ができます。 酢味噌和え。 酢味噌和えが美味しいようなので早速実行。 お手軽で美味しいです。 みそ汁。 海藻の風味があるので、ワカメの代わりにしても問題ありません。 投入する際は一口サイズに切っておきます。 ラーメンに投入。 この彩りはワカメの代わりになります・・・ 見た目も良く美味しいです。 冷やし中華(ミル版・・・) ミルの写真をジッと見ていたら・・・“ミル”だけに・・・ まるで麺のようでもある・・・ソバ? うどん? 夏が似合うミルはやはり冷やし中華!! ・・・と言うわけで、早速挑戦。 冷やし中華のツユは、醤油、酢、水を等量に、砂糖少々、ごま油少々です。 このサッパリしたツユとミルは合いました。 サッパリとしてヘルシー、ダイエット中のかたにもおすすめ! 写真奥が茹でたミル。 手前左は塩ゆでしたスガイなど、中央はカコボラ、右はコブヨコバサミ(ヤドカリ)。 ミルは酢味噌で頂き、途中でヤドカリの味噌と酢味噌を一緒に付けて頂いてみたら・・・合いませんでした。 酢味噌だけの方が美味しいです。 天ぷら。 写真手前。奥はハゼの唐揚げ。 やや失敗・・・もっと良く絞って厚めの衣で揚げれば良かったです。 炒め物。 ブタコマと一緒に豆板醤でピリ辛にしてみました。 美味しい!! ピリ辛にしたのが正解だった気がします。 ミルご飯。 ワカメご飯の作り方を参考にしてみました。 1、お米は水を吸わせておく。 2、出汁、みりんを投入した後の水量が適量となるように調節します。 3、炊き上がったらゴマを振りかけて完成!! わずかにおこげが出来て香ばしくて美味しかったです。 もっと食べたかった・・・ 乾燥ミル。 下に僅かに写っている定規で分かるでしょうか・・・大分、小さくなりました・・・ これを水で戻すと・・・ほんと、極々わずかに膨らみます・・・ あまりに変化に乏しいので、ここに載せるのをやめたほど・・・ 酢の物。 2021年、海藻と言えば、酢の物があうと、やっと気付いたのです・・・早速♪ 乾燥させて縮んだ分、食感は良くなりましたが、味はシンプル・・・ 悪くはないのですが、もし、次に頂く時は、キュウリと一緒にしても良いかも♪