サバイバル節約術


タマシダ <玉羊歯>







2月中旬。海岸沿いの藪の中で見つけました。
これは最初に見つけた時。この時は地中があんな事になっているなんて思いもよらず・・・




写真は、左側に生えていたタマシダを持ち上げ、右側へめくった状態です。
右側は株の根っこ側(裏側)が見えている状態。これが左側にあったのです。



2月上旬。こんな真ん丸なものが、コロコロしてるなんて♪




3月下旬。

タマシダ。
海岸近くなどの乾燥した場所を好んで生えるシダです。
これは、沖縄の山菜類データベース(平成30年4月 沖縄県農林水産部 森林管理課)に載っていました。
食べ方は“生”で、そして味は甘く爽やかとか!!
1年通して、いつでも頂く事ができるのは良い所。





若葉が食用になるとの事で若芽を採取してみました。
(一番左は最終的に却下しました・・・これらは4〜5cm程度です・・・小さくて細い♪)



一番無難と思われる天ぷらに♪
普通に美味しく頂けましたが、まあ普通に野草の天ぷら的な・・・しかも小さい♪






水で洗っただけのもの。サバイバル状況下ならば、これで十分過ぎるでしょう。

この部分は、“塊茎”と呼ばれます・・・と、言う事は“茎”!!
よく見ると、ほんと!! シダ独特な“茎”そのものなんです。
薄茶色のフィルム状のものが全体にビッシリ!!



ティッシュで擦って表面を綺麗にしたもの。



半分に切ってみたもの。実ではないので、種は無し! 茎ですが、強い繊維はありません。

まずは“生”で♪
前情報では、甘くて爽やか・・・甘くて爽やか・・・パクッ♪
これは確かに僅かに甘い♪ そして食感はナシのような♪ そして爽・や・か・・・!?
口に入れて暫くすると、口の中がシワる!! 口の中の皮膚が縮む感覚!! 渋い!!
そして、地中のものなので当然か・・・土風味も。
甘くて爽やか・・・この前情報だと、かなり美味しそうなイメージですが、実際には・・・あまり生で食べたいとは思えないです・・・





浸けた直後。



約1年1ヶ月後。

タマシダ酒。オリジナル。
これは極僅かですが渋味がありました。この渋味は、さらに寝かせる事で美味しく変わる・・・かも!?





 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.