サバイバル節約術


ナチシダ <那智羊歯>













4月中旬。



7月中旬。
芽を2本だけ頂いてしまったのと同じ年。
手前と奥と、残した芽は無事、大きく育ってました♪

ナチシダ。
初めて目撃した時・・・散策していたら大きいシダの芽が目に入って・・・ちょっとビックリ♪
そして・・・ベアグリルスの話では、シダ類は全て食べれると・・・この言葉が頭の中に蘇り・・・現地では名前も分からないシダだったのですが、食べ応えがありそうで・・・即、Get!! してしまいました。
4月下旬に育ち始めた頃に見つけましたが、前年の枯れた枝が近くに倒れていて・・・それが大人の背丈ほどもありました。
これは、大型の食用となるシダです。







茹でたもの。

アク抜きは、ゼンマイと同じ方法でやってみました。
さてさて・・・食べてみたら、アクも抜けて・・・これはまるでアスパラガス!!
太さ、瑞々しさ、柔らかさ、僅かな繊維感がアスパラガス!!
これはマヨネーズで食べたら、ほんと、まんまでしょう♪

ちなみに・・・太い方は、根元の太さが1.5cm程、写真の曲がったままの状態で根元から上部まで18cm!!でした。
僅か2本しか採取しませんでした(僅か2株だと思われ、採取を控えたのです)が、それでもこのボリューム♪





ナムル。
ひとつ上の前回は、2022年、今年は2024年・・・またまた同じ株から1本ずつ・・・またまた2本だけ採取しました♪
今回のアク抜きはワラビの方法で♪ とくに意味はありません♪
そして、このナムルはワラビの食べ方を調べて見つけたものです♪
これは美味しく頂けました♪

作り方:
1、ナチシダは好みの方法でアク抜きします。
2、ナチシダと好みの食材を適度なサイズに切ります。
  定番はニンジンの他、もやし、玉ねぎ、しめじなどでも良いでしょう♪
  硬めのニンジンなど、軽くサッと茹でてから使うと良いです♪
3、ゴマ油、砂糖、すりおろしニンニクとゴマで和えたら完成♪
  タレは、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒なども使ったいろいろな組み合わせがあるのでお好みで♪





 

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