4月中旬。 7月中旬。 芽を2本だけ頂いてしまったのと同じ年。 手前と奥と、残した芽は無事、大きく育ってました♪ ナチシダ。初めて目撃した時・・・散策していたら大きいシダの芽が目に入って・・・ちょっとビックリ♪ そして・・・ベアグリルスの話では、シダ類は全て食べれると・・・この言葉が頭の中に蘇り・・・現地では名前も分からないシダだったのですが、食べ応えがありそうで・・・即、Get!! してしまいました。 4月下旬に育ち始めた頃に見つけましたが、前年の枯れた枝が近くに倒れていて・・・それが大人の背丈ほどもありました。 これは、大型の食用となるシダです。 茹でたもの。 アク抜きは、ゼンマイと同じ方法でやってみました。 さてさて・・・食べてみたら、アクも抜けて・・・これはまるでアスパラガス!! 太さ、瑞々しさ、柔らかさ、僅かな繊維感がアスパラガス!! これはマヨネーズで食べたら、ほんと、まんまでしょう♪ ちなみに・・・太い方は、根元の太さが1.5cm程、写真の曲がったままの状態で根元から上部まで18cm!!でした。 僅か2本しか採取しませんでした(僅か2株だと思われ、採取を控えたのです)が、それでもこのボリューム♪ ナムル。 ひとつ上の前回は、2022年、今年は2024年・・・またまた同じ株から1本ずつ・・・またまた2本だけ採取しました♪ 今回のアク抜きはワラビの方法で♪ とくに意味はありません♪ そして、このナムルはワラビの食べ方を調べて見つけたものです♪ これは美味しく頂けました♪ 作り方: 1、ナチシダは好みの方法でアク抜きします。 2、ナチシダと好みの食材を適度なサイズに切ります。 定番はニンジンの他、もやし、玉ねぎ、しめじなどでも良いでしょう♪ 硬めのニンジンなど、軽くサッと茹でてから使うと良いです♪ 3、ゴマ油、砂糖、すりおろしニンニクとゴマで和えたら完成♪ タレは、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒なども使ったいろいろな組み合わせがあるのでお好みで♪